全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
湖北省科协普及部与湖北省图书馆少儿书刊部联合开展科普讲座——矿物与生活
发布日期:2018-02-09  作者:  来源:  字体大小:  


小读者积极回答问题

2月4日,湖北省科协普及部联合湖北省图书馆少儿书刊部邀请武汉市科学家科普团团员、中国地质大学图书馆馆长、湖北省科普作家协会副理事长徐世球,主讲了《矿物与生活》科普知识专题讲座,150余名小读者和家长参与了本次活动。

小读者兴趣十足

活动一开始,徐教授用“信口雌黄”的成语故事将孩子们带进了“雌黄”矿石的世界。并分别从地壳、雄黄酒、火箭、汽车等生活常见的事物,带孩子们认识相应的矿石。其后,徐教授针对不同的矿石进行提问,狗头金的名字是怎么来的?一个金条有多重?一个个幽默古怪的问题让孩子们时而欢笑,时而紧张。孩子们纷纷踊跃举手发言,回答正确的小读者都获得了精美的矿石作为奖励,参与活动的小读者获得一本《中国公民科学素质系列读本——小学生科学素质读本》和“科普与您同行”的科普宣传品。本次活动,为孩子们敲开了科学的坚硬外壳,让他们看到了其中的美丽与快乐!

参与活动的小读者与徐世球馆长合影留念

本次科普讲座是少儿趣味科普季2018年《科学与生活》主题系列活动的第一场,活动旨在带领少年儿童走进科学之门,发现生活中的科学,普及科学知识,培养科学兴趣和素养。(湖北省图书馆少儿书刊部)