学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
鄂州市科协推动实践活动走深走实
——建好科普游园广场,让科普服务走进社区
2022-08-04 11:30|文章来源:鄂州市科协

“听话的小球”、“锥体上滚”、“跳舞回形针……近20余件科普展品以其独特的趣味性,吸引了不少小朋友。从2022年开始,鄂州市古城社区的青少年们只需要到社区科普游园广场参加科普公益活动,就能在广场休闲游玩同时,进行互动体验,感受科技魅力。

图片2.png

自鄂州市“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动启动以来,市科协党组书记、主席先后3次下沉古城社区,征集社区居民需求清单。2020年,市40工程改造,社区原空置的办公楼被拆除,古城社区安排网格员上门征集居民对这块闲置空地的改造建议,84%的居民认为,社区户外休闲场地太少,希望能够增加公共空间。2021年,市科协了解社区居民需求后,积极向省科协争取科普专项资金10万元,2022年,再自筹2万元划拨社区,由市科协党组牵头,链接党建资源与古城社区形成共建项目,聚力打造一个集健身休闲、科普教育、自治议事等多功能于一体的科普小游园。

鄂州市科协不断创新思路,提升广场精细化管理水平,结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,不断完善广场硬件设施,将曾经无人在意的角落,变成了一个集居民休闲、科普教育、体育健身等活动功能为一体的科普主题游园广场。2022年,建成后的广场总面积约为300余平方米,绿草如茵、环境清幽、花木繁盛,以4个科普宣传栏为主体,先后配置了路灯、乒乓球桌、长凳座椅、健身设备、游园设施,使游园的环境品质得到进一步提升,满足了社区居民公共空间需求。

科普游园广场的打造,让居民在共同生活的社区中互相了解,增进感情,开启共治共驻共享美好新社区。市科协积极探索群众自治社区新路径,发动和引导居民、社区志愿者共同参与治理。平日在广场打乒乓球的居民自发形成了志愿者队伍,目前人数已经100余人。游园广场建设项目竣工后,社区专门邀请他们就游园设施维护与管理建言献策。居民们纷纷出谋划策,通过共同商议,定期对广场的环境卫生、健身设施进行管理和维护,极大发挥了居民自主参与、自我管理的作用。

图片3.png

鄂州市科协主动对接共建单位、辖区商户、社会组织及居民志愿服务队,支持服务科普广场建设。一年多来,结合“我们的节日”、文明创建、公益集市、科普教育、绿色环保等主题持续开展一系列游园广场主题活动。先后组织3次“科普集市”公益活动,重点突出“科技与创新融合,科技与生活同行”的活动特色,以“科学动起来”为主题,设置展示区区域,通过“展、感、玩、看”的形式,为古城社区居民带来科普展品。展品集“知识性、趣味性、科学性、互动性”为一体,涵盖力学、光学、电学、电磁学、数学等学科知识。通过实物展示、游戏体验展示等形式,将科普知识传递给市民群众,受益群众达300多人。

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心