全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
第八届湖北省岩土工程学术交流大会召开
发布日期:2019-02-21  作者:  来源:湖北省土木建筑学会  字体大小:  

2月17日,由湖北省土木建筑学会、武汉岩土工程学会、中南建筑设计院股份有限公司共同主办的“第八届湖北省岩土工程学术交流大会”在中南建筑设计院股份有限公司6楼学术报告厅召开。

出席大会的有中国一冶集团有限公司、中南勘察设计院集团有限公司、武汉大学、武汉理工大学、上海强劲地基工程股份有限公司等50多个单位的专家学者共160余人。

中南建筑设计院股份有限公司杨剑华副总经理出席大会并致辞,对此次大会的召开表示热烈祝贺,并向参加会议的嘉宾表示热烈欢迎和亲切问候。她说,10年来中南建筑设计院股份有限公司非常重视岩土工程的创新,始终秉承着“人才为本,技术优先,注重创新,坚守安全”的理念,完成了越来越多的岩土勘察和基坑设计项目,成就离不开各位同仁的鼎力支持,希望大家携手共进,精诚合作,共同发展。武汉岩土工程学会秘书长胡春林教授代表学会对中南建筑设计院股份有限公司的大力支持表示衷心的感谢。

首先,武汉理工大学材料学科首席教授、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“杰出青年基金”获得者、博士生导师麦立强教授,做了“纳米科学技术发展及应用”学术报告;接着,中国科学院武汉岩土力学研究所博士生导师、“新世纪百千万人才工程”国家级人选孔令伟研究员,华中科技大学土木工程与力学学院副院长,教育部“长江学者特聘教授”,博士生导师郑俊杰教授,分别做了“湛江结构性黏土的工程性状与动力响应特征”和“路基工程中的几个新技术”的学术报告;清华大学硕士毕业生、中南建筑设计院股份有限公司岩土工程中心马昌慧工程师的学术报告是“基坑支护土压力理论新探索”;最后,中煤科工集团武汉设计研究院有限公司副总经理、全国工程勘察设计大师徐杨青教授级高级工程师,做了“岩土工程的概念设计理论与工程实践”的精彩报告。

岩土工程是一门应用性和实践性很强的学科,它的发展离不开理论和技术的创新。本次学术交流会,关注于学科交叉和跨界融合,关注打破或革新经典俗成的理论,重视基础理论架构搭建与研究,重视对科研和工程的总结与反思,强调理论与技术的创新和同步发展。大家一致认为,在“新发展理念”和“高质量发展”成为社会共识的当下,举办这场以“岩土工程创新与展望”为主题的学术交流会,很有意义。