| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  通知公告
关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
发布日期:2017-12-06  作者:  来源:  字体大小:  

全省学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协、市(州、直管市、神农架林区)科协,省科协机关各部处室、各直属事业单位:

为进一步掀起全省广大科技工作者深入学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,更加自觉地把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,团结带领广大科技工作者听党话跟党走,为实现党的十九大的战略部署不懈奋斗,按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和省委、中国科协的安排部署,现就全省科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神有关安排通知如下。

一、充分认识党的十九大的重大意义,进一步增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的长期指导思想,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,为决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建设社会主义现代化强国奠定了坚实的思想基础和组织基础。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

科协组织是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,负有团结带领广大科技工作者听党话跟党走的重要使命。全省科协系统要积极行动起来,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为第一要务、第一行动、第一考验,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学懂、弄通、做实为总要求,以把广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、夯实党在科技界的执政基础为根本目标,广泛开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻活动,团结带领广大科技工作者坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

二、坚持全面系统和突出重点并重,准确把握党的十九大精神实质

全省科协系统学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,切实做到“十个深刻领会”:深刻领会党的十九大的主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入了新时代,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会新时代中国共产党的历史使命,深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

全省科协系统学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,切实做到“六个聚焦”:把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

三、认真组织好党的十九大精神的学习宣传,在全省科协系统迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮

全省科协系统学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持全面系统和突出重点并重、统一部署和创新推进并重、抓好机关和抓好系统并重、学懂弄通和抓实见效并重,突出整体性、关联性、协同性,做到规定动作不走样、自选动作有特色,统筹推进学习宣传贯彻工作。

1.抓好学习培训。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为科协系统干部培训工作的重要内容,列入科协机关和事业单位干部、市县科协主要负责人、省级学会秘书长培训课程,纳入领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设工作中,提高科协系统干部的政治素质和履职能力。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向科协系统党员干部开展多形式、多层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神,提升科协系统党员干部的政治理论水平。各级科协党组理论中心组要把学习党的十九大精神作为重点内容,充分发挥党组领导带头学的示范引领作用。要运用好《党的十九大辅导读本》《党的十九大学习辅导百问》《习近平谈治国理政》(第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等辅导读本,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片,运用好湖北干部在线学习平台,运用好党支部主题党日载体,精心设计专题,组织科协系统党员全面准确学习领会党的十九精神。要强化学习责任,坚持读原著、学原文、悟原理,提高学习培训效果。

2.集中开展宣讲。按照党中央统一部署,从现在起到明年初,全省范围内将集中开展党的十九大精神宣讲活动。全省科协系统要积极邀请十九大精神宣讲报告团,进科协机关、进学会、进高校、进科研院所、进企业、进园区、进乡镇、进街道、进农村,通过报告会、辅导会、座谈会等多种形式开展宣讲活动,把党的十九大精神、中央和省委决策部署传达到每位科技工作者,引导科技工作者强化使命担当,当好推动创新驱动发展的排头兵。省科协党组成员将结合“六个一”联系服务工作,带头深入基层一线宣讲党的十九大精神,同科技工作者开展面对面、互动式交流,以实际行动带动广大科技工作者的学习。要充分用好网络手段,结合科协系统举办的各种学术会议、各类科普活动,积极回应广大科技工作者的关切。

3.营造浓厚氛围。坚持大宣传理念,精心策划、整体部署,统筹兼顾传统媒体和新媒体等各种宣传形式和手段,充分利用主流媒体以及科协门户网等各种宣传载体,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党和国家事业发生的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传全省科协系统对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传全省科协系统学习贯彻的具体举措和实际行动,反映广大科技工作者学习贯彻的典型事迹和良好风貌。及时发现学习宣传贯彻中涌现的典型人、典型事、典型单位,坚持见人见事见典型,放大对科技界的引导力和影响力。

4.加强研究阐释。结合科协系统改革,深入研究科协系统践行习近平新时代中国特色社会主义思想的目标任务、贯彻落实十九大各项任务的具体举措,推动科协组织坚持中国特色群团发展道路,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要围绕增强政治性、先进性、群众性,破除机关化、行政化、娱乐化、贵族化,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,深入研究科协系统改革的前瞻性、战略性、关键性问题,为科协事业深化改革和创新发展谋思路、想办法、出实招,增强科协工作的原则性、系统性、预见性、创造性,提高科协工作围绕中心、服务大局的能力和水平。全省各级科协组织要结合谋划2018年科协工作,组织召开十九大精神理论研讨会,交流研究成果,更好地推动科协事业发展。

四、弘扬理论联系实际的学风,切实把学习党的十九大精神转化为新时代科协系统深化改革的强大动力

学习宣传贯彻党的十九大精神,要立足全省科协系统深化改革、党的建设的实际,大力弘扬马克思主义学风,把党的十九大精神落实到科协事业改革发展各方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中,确保党的十九大精神在全省科协系统落地生根见成效。

1.坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。科协组织作为党领导下的人民团体,要把坚持党的领导摆在首要位置,其中坚持党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。学习宣传贯彻党的十九大精神,全省科协系统各级党组织和广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。

2.学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的首要任务,深刻领会时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论。弘扬理论联系实际的学风,真学真懂真信真用,把学习成果转化为崇高的理想信念、坚定的核心意识、强烈的使命担当、顽强的斗争精神,转化为推动科协事业改革发展的实际成效。

3.切实推动科协事业改革发展。党的中央群团工作会议精神、习近平总书记在全国“科技三会”上重要讲话精神和《科协系统深化改革实施方案》明确了科协组织的“四服务”职责定位和“三性”发展的基本方向,党的十九大进一步赋予科协组织重要使命任务、提出新的更高要求,是新时代新征程上完成新任务、实现新使命、展现新作为的根本遵循。全省各级科协组织学习宣传贯彻党的十九大精神,必须把着眼点放在用习近平新时代中国特色社会主义思想指导改革实践上,发挥系统优势,凝聚智慧力量,以与时俱进的创新精神,全面谋划科协事业全面转型升级的新任务新目标新机制,夯实党在科技界的执政基础。面对新时代新思想新矛盾,要深刻认识科协组织客观存在的群众组织力不足、创新力不足、引领不充分、发展不平衡不充分等突出问题,自觉转变思想观念、转变措施方法、转变目标标准,主动识变应变求变,重塑工作格局,不忘初心、牢记使命,传承发展、创新争先,广泛开展“新时代创新先锋”主题实践活动,引导做改革创新的先锋、规范高效的先锋、品牌创造的先锋。

4.坚定落实管党治党政治责任。新时代党的建设总要求集中体现了习近平总书记党建思想,是新时代管党治党建设党的基本遵循。要把握根本原则,毫不动摇坚持和加强党对科协组织的领导;强化政治责任,坚持不移推进全面从严治党在科协组织向纵深发展、向基层延伸;突出政治建设,以政治建设统领思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚定理想信念,教育引导广大科技工作者把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为实现“中国梦”贡献力量;加强基层党组织建设,重点抓好学会党建工作,不断增强学会组织的政治能力。要牢记初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持不懈改作风转作风,把十九大提出的战略部署和目标任务,转化为各级科协组织的工作思路和措施,转化为科协系统改革发展的实际成效。

五、切实加强组织领导,务求学习宣传贯彻工作落地见效

学习宣传贯彻党的十九大精神,是全省科协系统当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级科协组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

1.切实负起领导责任。全省各级科协组织及所属学会要高度重视,按照中央和省委的统一部署,结合本地区本部门本单位实际,制订工作方案,精心组织实施,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。党员领导干部要带头学带头做,深入基层一线宣讲,推进学习宣传贯彻,带领广大党员干部和群众学懂弄通做实,切实以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  2.牢牢把握正确导向。要全面准确系统掌握党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的十九大届一中全会上的重要讲话精神,努力做到学懂弄通,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。要落实意识形态工作责任制,加强对宣传思想文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

3.着力增强吸引力感染力。要面向不同受众开展宣传,不断创新方式方法和平台载体,探索方法手段,努力增强学习宣传党的十九大精神的针对性实效性。坚持既严谨又生动,善于运用群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫,不断增强宣传的实际效果。

全省各学会(协会、研究会)、高校科协、企业科协和各市、州、直管市、神农架林区科协要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神的情况报告省科协。  

湖北省科学技术协会

2017年11月13日