全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  鄂州市科协
鄂州市开展反邪教科普宣传活动
发布日期:2018-09-30  作者:黄得军  来源:鄂州市科协  字体大小:  

为进一步推进反邪教工作的深入开展,营造良好的社会氛围,充分调动群众防邪、反邪的积极性。近日,鄂州市科协紧密结合“全国科普日”、“支部主题党日”等大型活动,开展一系列反邪教宣传教育活动,助力创建无邪教城市。

借力大型活动搞好现场宣传教育。9日18日,2018年鄂州市全国科普日活动启动式暨主场科普活动在市中小学生校外活动中心举行。市领导袁谟浩、黄开如等出席启动式并参加活动。来自全市基层科协,科普机构、企业和社区的科普志愿者以及在市青少年课外中心参加实践的师生代表近500人参加现场科普活动。活动现场,市科协制作以《反对邪教、崇尚科学》为主题的科普展板20块,面向青少年学生和观众展出。9月29日晚,2018年鄂州市全国科普日凤凰街道分会场活动暨创建全国文明城市主题科普文艺晚会在市凤凰广场精彩上演,数百名市民群众观看了演出。借此契机,市科协专门制作以《自觉抵制邪教、共创文明城市》为主题的科普展板16块,面向社区群众展出。9月30日,市科协党组书记、主席前往结对共建村讲党课并调研综治工作,以党员不能信教尤其是不能参与邪教为主题,给杨叶村全体党员上课,进一步夯实了农村党员反邪教思想基础。

图片5.jpg

反邪教专题科普图片展

图片7.jpg

善用新型媒介搞好网络宣传教育。9月15-24日,市科协在官方微信公众号“科普鄂州”开展了为期10天的公民科学素质知识网络竞答活动,本次活动以提升公民科学素质为宗旨,在设计、筛选题库环节重点考虑防邪反邪,反对封建迷信等公民是否具备科学精神等核心评价指标。网络在线答题活动受到网民热烈响应,在只面向鄂州市行政区域内网民开放的情况下累计4.5万人次参加答题活动。网络反邪教宣传活动较好地利用下当下最受市民欢迎的传播方式进行了宣传教育,效果效率都有很大提升。同时,“科普鄂州”坚持每天在所有发布文章的文眉处用醒目字体显示“崇尚科学、反对邪教”的宣传口号,累计近10万人次受到宣传教育。

活动旨在通过线上线下系列反邪教宣传教育活动的开展,使广大市民更加清醒地认识到邪教蛊惑人心、蒙弊群众、反对科学的真实面目,增强了大家自觉防范和抵制邪教的意识,努力营造积极向上崇尚科学健康和谐的社会氛围。