全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
襄阳市“大手拉小手—科普报告行”活动举办
发布日期:2019-05-29  作者:  来源:襄阳市科协  字体大小:  

“有困难找警察,可你们知道,我国的警察有哪些吗?他们都是如何应用科技来工作的?”5月23日,在第四十二中学多媒体报告厅内,原济南市公安局科研所所长黄大翔教授给近200名小学生上了一堂生动的科普课。

5月22日至5月23日,2019年襄阳市“大手拉小手—科普报告行”活动在襄城、樊城、襄州、高新陆续展开,来自中国科学院老科学家科普演讲团和山东省青少年科普专家团的5位专家为襄阳市的15所中小学校师生们送上了精彩的科普报告。

 图片1.jpg

“大手拉小手-科普报告行”报告会现场

此次给孩子们做科普报告的专家来自航天、数字信息等多个领域。来自中国气象局国家卫星气象中心的研究员夏青给孩子们讲解了“气象卫星、载人航天、导航卫星”的内容;来自北京师范大学的教授、博士生导师周静给孩子们普及了神奇的光学现象;中国科学院中国遥感卫星地面站研究员潘习哲带领学生们揭开了航天遥感的神秘面纱;原济南市公安局科研所所长黄大翔主讲“警务科技”;山东大学原鲁能信息科技研发中心主任、总工程师姜伟光结合生活实际给孩子们带来的是“数字时代”。

 图片2.jpg

黄大翔老师与学生们互动

报告现场,专家们结合生活实例将晦涩难懂的科学知识与原理讲解得深入浅出,学生们也积极发言互动,对专家们提出的问题表达自己理解和想法。对于表现优秀的孩子,专家们还送上了自己准备的小礼物,现场氛围非常活跃。报告会后专家们被学生团团围住,学生们还就自己生活中感兴趣的、好奇的问题向专家请教,专家们除了认真耐心的解答外,还积极引导和启发学生们独立思考,寻找答案。

 图片3.jpg

夏青老师为学生们答疑解惑

“大手拉小手——科普报告行”活动是由襄阳市科学技术协会、襄阳市教育局主办、襄阳市科技馆承办的一项品牌活动,近些年来已陆续在我市开展70余场次,大大激发了襄阳市青少年探索科学的兴趣和热情,受到学校和师生们的一致好评。