全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  咸宁市科协
【身边典型】咸宁公益心理援助咨询师万虎:战疫“防护员” 关怀暖人心
发布日期:2020-03-24  作者:  来源:咸宁市科协  字体大小:  

1.jpg

万虎是教育硕士,心理学副教授,高级心理咨询师,湖北省心理学会会员,咸宁市政府特殊津贴享受者。2015年曾带队并参与“东方之星”号客轮翻沉遇难家属心理援助。在防控疫情的关键时刻,他积极响应、迅速行动、组建心理咨询团队参与心理援助,筑牢心灵“防护墙”,当好心灵“防护员”。

“我机不离手,快被疫情的负面信息淹没了,偶尔咳嗽,还严重失眠,我快完了。”电话咨询中,一位刚刚毕业大学生居家隔离,因为不断传来身边的同学亲友确诊的信息,虽然过了武汉接触史的安全期,但还是非常担心自己不幸“中招”,从而产生焦虑甚至恐慌。咨询师万虎接通热线时,利用搜集到的相关信息资源,通过共情等技术,与他一起分析现状,发掘资源,该同学看到了自身力量,决定做好防护,静心观察,并科学进行信息管理。最后,还通过咨询师一起制定近期目标,决定利用这个隔离空档期潜心复习,报考硕士研究生……这样的故事在疫情期间不断上演。

国难当头,疫情肆虐,急剧上升的数字背后是大量家庭的焦躁不安,作为一名心理学工作者,职业责任感让他再也坐不住,咸宁应该有所作为,最好的方式是尽快开通心理援助热线,他的想法和市科协主席刘红梅不谋而合,在市科协牵头支持下,咸宁市科协联合咸宁职业技术学院科协组建了疫情防控科普宣传志愿队公益心理咨询专家组。2020年2月4日《咸宁日报》公告栏公布号码后,他成了电话热线员,这是他服务的第三条热线。他还参加了湖北省高校心理专家服务队、应对新型冠状病毒肺炎疫情湖北省“微邻里”平台,并根据电话量的多少在湖北省心理“热线”和“微邻里”之间随机切换,做到哪里需要哪里“搬”。此外,他还受邀在咸宁广播电台宣讲心理防控知识、在云上咸宁等媒体撰文发表疫情科普类文章。哪里需要心理援助,他就出现在哪里,咸宁最大的社区福星城一度成为咸宁的疫情“重灾区”,他和同事第一时间组建心理援助微信群,他管理3个群,覆盖近千名居民,并且随时关注群里动态,及时提供心理援助线上服务……

作为“第二战场”的心理援助人员,在这场阻击新冠病毒的战疫中,他和同事用自己诚挚的爱搭建了心灵的港湾,守护了身处疫情中大众的内心安宁。“疫情就是集结号,心理防控就是使命担当,作为一名共产党员,一名心理学副教授,危难时刻挺身而出提供心理援助是我的天职。”万虎说。热线高峰期,他每天早上8点开始接听电话,常常忙到晚上10点。每通电话最长1小时,一般半小时。他说,虽然很累,但伴随求助者走出疫情带来的心理阴霾,拨云见日、重见阳光,感到无比幸福;虽然辛苦,还要“挤”出一点时间照看不到两岁的双胞胎孩子,但很充实。

据了解,他带领同事创办了咸宁职业技术学院心理健康教育中心,并在全省专科院校中第一个获批省级示范中心。2017年因学校工作需要,他调离了专职心理健康教育岗位,因为热爱,从此他从“专职”变成了“兼职”。他说:“我很庆幸我还一直兼职在心理战线,看到同事们迅速成长起来,看到他们在此次战“疫”中勇挑重担,感到无比欣慰,其实做一名兼职的心理人也幸福。因为高尔基曾说,感到自己是人们所需要的和亲近的人——这是生活最大的享受,最高的喜悦。这是真理,不要忘记这个真理,它会给你们无限的幸福。”