全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
湖北省智能制造学会联合体成立
发布日期:2018-12-28  作者:  来源:省智能制造学会联合体秘书处  字体大小:  

12月10日,湖北省智能制造学会联合体成立大会在东湖国际会议中心召开。省科协主席郭生练,省科协党组书记、常务副主席叶贤林,中国科学院、中国工程院双院院士李德仁,湖北省机械工程学会理事长、中国科学院院士丁汉,中国科协智能制造学会联合体秘书长助理杨丽,省科协党组成员、副主席余军等出席大会。会议由湖北工业大学校长刘德富主持。

湖北省智能制造学会联合体由湖北省机械工程学会牵头,联合了湖北省人工智能学会、湖北省激光学会、湖北省自动化学会、湖北省仪器仪表学会、湖北省计算机学会、湖北省光学学会、湖北省纺织工程学会、中国人工智能学会智能制造专委会、中国人工智能学会智能交通专委会、中国机械工程学会机器人分会、湖北省信息学会、湖北省化学化工学会、湖北省机电一体化技术应用协会等14家与智能制造有关的省科协所属学会和中国科协所属学会在湖北的专委会或分会,组建成立“湖北省智能制造学会联合体”。联合体以学会主导,联合了湖北省内的18所高等院校,27个与智能制造相关的部分大型企业、上市公司、智能制造示范企业和行业服务机构等单位作为联合体主席团成员单位。

图片1.png

会议现场

郭生练在讲话中指出,湖北省科协作为科技工作者的群众组织,始终致力于推动智能制造跨界跨学科跨领域的整合和融合。湖北省智能制造学会联合体将开展交叉学科的融合研究,联合各方力量,搭建开放融合、共享共赢平台,促进思想交流、信息交流,特别是创造力的交流。希望联合体围绕国家和我省重大需求,以重点学科领域和我省优势学科领域发展为导向,搭建学会协同创新、联合攻关、资源共享、共谋发展的大平台,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,服务创新型湖北建设。

2.png

湖北省科协主席郭生练讲话

叶贤林宣读了成立学会联合体的批复文件。郭生练、叶贤林、李德仁和丁汉共同为联合体揭牌。杨丽代表中国科协智能制造学会联合体宣读贺信。联合体秘书长朱永平向大会作了联合体筹备工作报告。

联合体主席团主席丁汉院士在讲话中指出,中国制造2025核心是以智能制造为主攻方向。智能化跟传感技术、信息技术、人工智能技术、大数据技术密切相关。智能制造技术就是多学科的交叉,尤其是跟机械、信息、材料、力学、物理等学科交叉,通过学科交叉慢慢走向智能化。智能制造就是在制造过程中融合人的知识,使设备能够积累知识、推理,并且在这个过程中不断积累工艺知识,同时设备也有自己进化的能力。成立智能制造学会联合体对各学科的融合起到积极的推动作用。  

成立仪式结束后,李德仁院士、华中科技大学李斌教授、武汉大学刘胜教授作学术报告。

李德仁院士作报告《从对地观测卫星到对地观测脑——论航天智能制造和应用产业》。报告从中国的对地观测卫星、对地观测脑的概念及内涵、对地观测脑需要解决的关键问题和研制对地观测脑的智能基础4个方面进行论述。报告展示了大量高分辨率卫星图片和视频,介绍了观测卫星对地面资源的开发利用动态监视、自然灾害全过程动态监测、社会经济参数的动态反演和军事行动保障等方面的重要作用,指出建立天地一体化信息网络和基于云计算的星地协同的对地观测脑,这就是人工智能,必将推动航天智能制造和应用产业的跨越发展。

7.jpg

共同为联合体揭牌

李斌教授作报告《国家数字化设计与制造创新中心——愿景与使命》。报告从国内数字化设计与制造领域存在的主要问题出发,介绍了建设国家数字化设计与制造创新中心的必要性、紧迫性和该中心的建设审批过程;介绍了该中心的功能定位、组建方式、资源基础和发展规划;热忱欢迎与智能制造领域及相关行业企业合作共赢。报告指出国家数字化设计与制造创新中心将面向国家战略需求,引领数字化设计与制造关键共性技术研发,打造创新链生态体系,实现核心工业软件和核心工艺装备自主可控。

刘胜教授作报告《电子制造产业链关键装备研发与挑战》。报告指出:电子制造是支撑整个国家信息产业的基石,说明我国在该领域与国际先进水平存在很大差距。报告简要介绍了大功率LED、集成电路芯片、功率电子器件等主要电子产品的制造工艺步骤,介绍了武汉大学电子制造研发团队的研发成果。他希望湖北省能在微电子行业人才培养、微电子产品研发、实现配套本土化等方面作出重要贡献。