| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >   >  媒体聚焦
光明日报:科技兴则民族兴 科技强则国家强
发布日期:2017-06-28  作者:  来源:  字体大小:  

——四论学习落实习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神

光明日报评论员

日前,习近平总书记来到山西考察。考察期间,习近平总书记对科技创新多次做出重要指示。

在太原重工轨道交通设备有限公司考察时,习近平总书记指出,推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。

在山西钢科碳材料有限公司,习近平总书记强调,科技创新是提高供给质量和水平最重要的发力点。要强化要素投入和政策配套,推动产学研一体化,真正把企业、科研单位特别是广大科研人员的积极性和创造性激发出来,让他们既有科技创新的成就感,又有成果转化收益分享的获得感。

在驻晋部队某基地视察时,习近平总书记指出,要胸怀航天强国梦想,强化使命担当,加强技术创新和实践创造,不断刷新进军太空的中国高度。

习近平总书记的一次次指示,凸显了党和国家对科技创新的重视,也重申了一个历史早已昭示的真理:科技兴则民族兴,科技强则国家强。古代中国拥有改变人类发展进程的四大发明,然而在近代却遭遇了“为什么科学和工业革命没有在近代中国发生”的李约瑟难题,科技弱、国家穷、百姓困,这是历史的深刻教训。

百年之间,天翻地覆。如今,“复兴号”动车组一骑绝尘,“墨子号”量子卫星上天,“蛟龙号”载人深潜器下海,移动支付快速普及让“拿着一部手机可以走遍中国”成为可能……大至九天揽月、五洋捉鳖,小至柴米油盐、市井巷陌,中国科技创新的高度与纵深、体量与精度,彻底扭转了近代中国科技的下行曲线,一遍遍在世界舞台刷新中国高度。

民族命运之所以迎来转机,关键在于中国共产党的领导,使得中国科技呈现了脱胎换骨的全新面貌。在党的领导下,经过新中国成立以来特别是改革开放以来不懈努力,我国制定了一系列科技发展战略,形成了学科齐全的科研体系,科技整体能力持续提升,一些重要领域方向跻身世界先进行列,某些前沿方向开始进入并行、领跑阶段,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,中国科技正呈现前所未有的繁荣局面。

前景光明,但不可麻痹大意。对现实我们要有清醒的认识:当前我国科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个经济大个头的“阿喀琉斯之踵”。因此,我们要加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加强创新人才队伍建设,搭建创新服务平台,推动科技和经济紧密结合,努力实现优势领域、共性技术、关键技术的重大突破,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。让更多的科技成果竞相涌流,让中国科技蓄积起冲击人类科技高峰的浑厚力量。

高尔基说:“科学家的成果是全人类的财产,而科学是最无私的领域。”这句话,道出了科学研究的博大境界与深远意义。所以说,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。让我们扬起13亿多中国人民对美好生活憧憬的风帆,发动科技创新的强大引擎,让中国这艘航船,向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进,向着人类更加美好的未来不断前进。

来源:《光明日报》 2017年06月27日 01版 评论员文章