全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  热点专题  >  媒体聚焦
中新网:湖北科学道德和学风建设宣讲教育报告会举行
发布日期:2017-11-22  作者:  来源:中新网湖北  字体大小:  

1511342233473008848.jpg

大会现场  

11月20日,由湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、中国科学院武汉分院和湖北省社会科学院联合主办,湖北中医药大学承办的2017年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在湖北中医药大学黄家湖校区举行。

全国“时代楷模”黄大年同志事迹报告团为来自全省28所高校和科研院所的相关负责人、研究生代表、新入职青年教师和新上岗研究生导师共1700余人深情讲述了黄大年同志先进事迹。

1511342242646020962.jpg

湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林出席大会并致辞

湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林出席大会并致辞,湖北省教育厅教育科学研究院党委书记、院长方向荣主持大会。湖北省科协副主席朱瑛、刘松林,省科协秘书长孙击翔出席大会。

1511342261506004254.jpg

湖北省教育厅教育科学研究院党委书记、院长方向荣主持大会

湖北中医药大学党委书记王祚桥在会前亲切会见了报告团成员。该校校长吕文亮,副校长王平、黄必胜、陈运中、马骏出席大会。

黄大年同志事迹报告团由黄大年同志科研助手、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平,吉林大学工会副主席、吉林大学欧美同学会常务副会长、侨联常务副主席任波,黄大年同志学生、广州海洋地质调查局海洋区域地质调查所乔中坤组成。

大会上,三位报告团成员分别围绕“地质宫不灭的灯火”“留学报国的时代楷模”“黄老师,我们想您!”等主题,用一个个生动的故事,从不同角度、不同侧面讲述了黄大年同志感人至深的事迹和爱国奉献的崇高精神。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前系国家“千人计划”入选专家,博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国工作,成为东北地区首位国家“千人计划”专家,他带领科技团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,为我国深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献,为党的事业奋斗至生命最后一息。2017年1月8日,因病不幸去世,年仅58岁。

1511342270585061553.png

黄大年同志科研助手、吉林大学地球探测科学与技术学院于平教授作报告

作为科研助手,于平眼中的黄大年是名副其实的“拼命黄郎”、“科研疯子”。“他常说,中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,余愿足矣!他时常在地质宫工作到后半夜,治疗期间,仍然挂心工作。他身上,闪现着一位‘战略科学家’的‘赤子之心’。”任波曾多次同黄大年一起参加活动,也一次次被他忘我的工作热情所感动,“黄大年同志工作繁忙,但他仍然高度投入欧美同学会(留学人员联谊会)工作,作为吉林大学欧美同学会会长,他一直用自己的表率作用号召更多的海外留学人才回到祖国奉献才华。他认为,作为高端科技人员,应该在硕果累累的时候回来更好,更有价值!”说起老师黄大年,乔中坤不禁哽咽:“在我们心里,黄老师既是良师,也是慈父。”教学中,黄大年注重因材施教,平时工作再忙也从不放松对学生的要求,即便在病床上,也坚持为学生讲解难题;生活中,黄大年始终用慈父般的爱呵护着学生,对学生家中的困难竭尽全力给予帮助。他生前常叮嘱学生:“你们一定要出去,出去了一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国!”

1511342278245042194.png

吉林大学工会副主席、吉林大学欧美同学会常务副会长、侨联常务副主席任波作报告

报告团成员语言朴素,情真意切。在他们的讲述中,黄大年心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操都跃然眼前。现场千余名师生屏息静听,很多人都数次落泪。

湖北中医药大学2017年新进教师周慧敏现场几度感动落泪,她说:“黄大年教授既是一位优秀的战略科学家,同时也是一位优秀的科技工作者和人民教师,他用实际行动诠释了爱国之情、报国之情。作为一名新进教师,我们都应该以他为榜样,学习他严谨治学的工作作风和开拓创新的科研精神,教好书、育好人。”

湖北中医药大学2017年新进教师孙易娜表示:“在步入教师行业之初,能聆听这样一场报告,真的意义非凡。从黄大年同志生前同事和学生的讲述中,我感受到他是一位心中有大爱的人。他热爱祖国、热爱科学研究,热爱教育事业,他是一名无私的爱国者、杰出的科学家,同时也是一位优秀的人民教师。在他身上,我们看到了一种对祖国的大爱,一种立志科技报国的情怀。黄大年同志是时代的楷模,也是我们学习的榜样。在今后的工作中,我将以黄大年同志为榜样,恪尽职守,关爱学生,求真务实,做一名合格的人民教师。”

江汉大学教师梁济元动情地说:“黄大年同志心系祖国、教书育人、甘于奉献的高尚品质,令人感动。不论是做科研,还是为人师,他都始终如一、鞠躬尽瘁,他的价值观是真正契合社会主义核心价值观的。他的精神将激励着我们每一名教师,严谨治学,掖进后生,踏实走好自己的教育之路。”

1511342290148030755.png

黄大年同志学生、广州海洋地质调查局海洋区域地质调查所乔中坤作报告

湖北中医药大学外国语学院2015级学生谢文鑫作为志愿者参与并聆听了此次报告会,他说:“黄大年教授志诚爱国的家国情怀和淡泊名利、甘于奉献的高尚情操深深打动了我。让我印象最深的是他曾说:中国要从大国变成强国,需要一批像他这样的‘科研疯子’。在中医药事业迎来新的发展机遇的今天,作为一名中医学子,我们更应该学习黄大年教授这种潜心科研创新的精神,为中医药事业发展贡献自己的一份力量。”

湖北中医药大学中医临床学院2017级硕士研究生刘之义说道:“一场报告会,让我们看到了一位心怀爱国之情、强国之志,以报国之行书写人生华章的杰出科学家。黄大年教授执着追求科技高峰的精神,值得我们每一个人学习。中医药文化是中华优秀传统文化的瑰宝,作为中医人,弘扬祖国医药文化是我们肩负的责任和使命,我们将用‘黄大年精神’不断激励自己,砥砺前行,为弘扬和发展中医药文化贡献智慧和力量。”