全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
余军调研黄冈市科技助力精准扶贫工作
发布日期:2019-01-10  作者:  来源:黄冈市科协  字体大小:  

1月8日至9日,省科协党组成员、副主席余军率队赴黄冈市调研科技助力精准扶贫工作,省科协农技协中心负责同志,黄冈市科协党组书记、主席胡建伟参加调研。

image.png

余军一行在英山县温泉镇龙潭畈村茶叶种植基地调研

在英山县温泉镇龙潭畈村,余军一行实地查看了该村茶叶、中药材种植基地,并在该村召开了座谈会,听取了该村种植产业发展情况汇报,省农科院专家就中药材的种植、茶叶品质改良、修剪管理以及该村产业下一步发展方向提出了意见和建议。针对座谈会上村、县茶叶办、县药材办、辰美中药等单位提出的问题和意见,余军指出:一是要抓住机遇,坚定信心,龙潭畈村要抓住国家乡村振兴和精准扶贫好政策,做大道地药材种植规模,坚定脱贫致富信心;二是科协系统会全力加强人才、科技服务,组建科技助力扶贫工作队(龙潭畈村),引进人才提供支持,精准提供服务,搭建院士专家工作站平台、学会工作站,组织技术专家召开扶贫培训会;三是进一步打开思路,解放思想,引进优质市场主体,找准切实可行的村企协作模式,村委会要发挥村级组织作用,引导群众了解新科技,学习新技术,探索新模式,发展壮大特色产业。 

image.png

余军一行在英山县温泉镇龙潭畈村召开座谈会

1547084744734045340.png

余军一行在湖北神草医药科技有限公司科普基地考察

余军一行还到罗田县大河岸镇天堂和美生态园板栗科普基地、湖北正光九资河药业有限公司、湖北神草医药科技有限公司、罗田县科技馆,调研“产业+科普+旅游”新模式,指导基层科普工作。余军对罗田县发挥山区资源优势,大力建设特色产业科普基地,把发展产业与开发旅游相融合,提升产业科技含量,通过特色产业发展带动贫困户脱贫,通过开展农业技术培训,变资源消耗型茯苓、天麻生产为资源节约型白芨、黄精等中药材生产,从而实现一举多赢的做法给予肯定,对罗田科协组织因地制宜,改革创新,拓宽科普新途径,提升公民科学素质工作等提出了指导性意见。