全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
广西科协来鄂调研科技期刊建设工作
发布日期:2018-12-21  作者:  来源:省科协学会信息服务中心  字体大小:  

12月20日,广西科协党组成员、副主席朱其东率领调研组来湖北科协开展调研并座谈,就科技期刊建设工作进行交流。调研组一行9人,由广西科技期刊编辑学会、广西气象学会、广西轻工协会、广西热作所科研管理办公室等单位相关负责人组成。湖北省科协党组成员、副主席余军,省科协学会信息服务中心主任王汉祥、学会部四级调研员杜美仪陪同调研,并就科技期刊高质量发展进行了座谈交流。

1.png

图为调研组一行调研湖北省水产科学研究所《渔业致富指南》杂志

上午,调研组一行赴湖北省水产科学研究所调研考察,实地走访了《渔业致富指南》杂志编辑部。在武汉医学会,调研组一行实地走访了《临床肾脏病杂志》、《中国医院药学杂志》等5家科技期刊编辑部。在座谈会上,各科技期刊负责人介绍了期刊的历史沿革及采编经营情况,双方围绕期刊发行通路、制度规范、激励措施及新媒体融合转型等方面的问题进行了深入探讨与交流。

1.png

图为调研组一行在武汉医学会调研

下午,调研组赴武汉大学水利水电学院实地考察了湖北省水力发电工程学会,走访了《水电与新能源》杂志编辑部,并与湖北省水力发电工程学会、省科技期刊编辑学会负责人,以及《岩石力学与岩土工程学报》(英)、《大地测量与地球动力学》、《湖北大学学报》等期刊相关负责人召开座谈会,就科技期刊建设工作进行交流、讨论。省科技期刊编辑学会秘书长卢先蓉对该学会的先进工作经验进行了详细介绍。该学会通过加强党建工作,开展学术交流评比活动,开展科普宣传,组织扶贫、下乡活动等方式,大力提高了湖北省科技期刊的凝聚力,提高了编辑素质,促进了期刊质量的提高。79岁的卢先蓉秘书长热爱科技期刊事业,为科技期刊发展耗尽心血的事迹让调研组一行深受感动和教育,赢得了大家的阵阵掌声。

4.png

图为调研组一行在湖北省水力发电工程学会开展调研座谈