全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻头条
省科协召开2018年半年工作总结会
发布日期:2018-07-23  作者:  来源:  字体大小:  

7月20日下午,省科协召开会议,总结上半年工作,研究部署下半年重点任务。党组书记、副主席叶贤林主持会议并作总结讲话。在家的省科协领导出席会议并讲话。会议现场听取了普及部、学会部、机关党委、组人部和科技馆、院士中心上半年工作汇报及下半年工作计划,其它部门和直属事业单位作了书面汇报。

1532318080857058724.jpg

叶贤林指出,今年以来,在省委坚强领导下,省科协积极发挥党联系科技工作者的桥梁纽带作用,认真履行“四服务”工作职能,深化科协系统改革,推动各项工作取得新进展。一是注重学习,切实提高政治站位。深入学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平科技创新思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉与党中央保持高度一致。在科技工作者中广泛宣传党的十九大精神,切实增强了科技工作者听党话跟党走的思想自觉和行动自觉。二是深入推进改革,全省科协系统深化改革取得阶段性成果,解决了一批长期想解决而未解决的问题。以改革为抓手,各级科协在机构建设、联系服务科技工作者、履职能力和工作条件等方面取得新成果,基层科协的获得感、满意度大幅提升。一大批科技工作者通过换届等方式进入科协组织。三是聚焦智库、学术、科普履职尽责,各项工作顺利推进。制定工作方案助力打好三大攻坚战;开展学会党建“百日提升”行动,学会党建规范化、制度化不断提升;全面开通网上申报系统,项目申报更加便捷公开透明;省科技馆新馆建设稳步推进;中国工程科技战略湖北研究院起步良好;青年科协等学会(协会、研究会)顺利换届,活力迸发;科普信息化建设、科普基地建设有条不紊,各项工作取得较好成绩。四是深化作风建设,党的建设得到进一步加强。以巡视整改为契机,下大力气推动党建和党风廉政建设,干部精神面貌和工作作风明显改善,上下一心、和衷共济、共同奋斗的氛围愈发浓厚。

叶贤林强调,全省科协系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央、省委决策部署,以钉钉子精神高质量完成全年工作任务。一是要把政治建设放在首位。加强习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平科技创新思想的学习贯彻,及时将党中央的路线方针政策传递到广大科技工作者当中。夯实党建、党风廉政建设主体责任,对标中央要求,按照省委部署抓好贯彻落实。二是以改革为动力,夯实基层基础。全面加强县乡、园区、企业、高校和科研院所科协组织建设。强化基层科协保障,推动县级科协独立建制,将科普和学会经费列入预算。全面开展“3+1”试点,吸纳以“三长”为代表的基层科技工作者骨干进入科协领导机构。深化学会改革,推动学会秘书处实体化、秘书长专兼职化建设,提高学会履职能力和活力。三是认真履职,狠抓落实,全面完成各项工作目标任务。坚持需求导向、问题导向和目标导向,对照目标责任书、履职尽责清单和改革任务清单,创新方式方法,创新工作思路,注意查漏补缺,把握时间节点,确保全年工作任务按时保质完成。四是持之以恒加强作风建设。着力营造风清气正、干事创业的良好氛围,推动精细化管理,将各项制度规范落到实处,落实到日常工作的各个环节。要调动干部积极性,强化担当意识,敢于担当,善于担当,体现担当,以强烈的责任心,有效的工作方法,推动科协工作不断创新发展。

机关各部门和直属单位领导主要负责同志参加会议。

省科协办公室供稿