全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  计划规划
离退休干部处2019年工作要点
发布日期:2019-04-15  作者:  来源:省科协离退休干部处  字体大小:  

在新的一年,离退休干部处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大会议精神,全面落实老干部的政治待遇和生活待遇,认真做好离退休干部的思想政治工作,努力提高老干部工作人员的服务管理水平。

一、认真贯彻党的十九大会议精神,结合科协老干部工作的实际,进一步加强离退休干部思想政治建设

做好离退休干部思想政治工作,理顺老干部思想情绪,化解矛盾、宣传政策、做好服务。把离退休干部思想政治建设与解决离退休干部的实际问题结合起来,有效增强离退休干部思想政治工作的吸引力、感染力和说服力,提高思想政治工作的针对性和实效性。坚持每月10日组织离退休党支部学习,传达中央、省委、省政府和省科协重要文件、重要会议精神。5月份组织离退休支部党员到湖北省直机关党员干部教育基地学习教育活动。

二、增强大局意识、服务意识、提升服务水平,确保离退休干部“两个待遇”落实

1.春节前,召开老干部新春座谈会。

2.坚持节日走访慰问制度,做好春节、“七一”和老年节等节日老干部、老党员的走访慰问工作。

3.坚持上门看望和慰问生病住院、生活困难的离退休老同志,努力为他们排忧解难。并做好离退休干部住院的管理及医疗费报销等服务工作。

4.6月份组织离退休干部健康体检。

5.7月份组织离退休干部健康休养活动。

6.大力开展丰富多彩、有利于老干部身心健康的文体活动,组织老干部春秋游、老干部运动会、老干部书画展等活动。

三、积极开展关心下一代工作,使老干部“老有所为”

支持离退休干部自愿量力地发挥作用,发挥老干部政治优势,利用省科协关心下一代工作委员会平台,根据省直机关关工委统一安排,适时组织开展“帮扶助学”等活动。