全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
钱七虎院士先进事迹报告会在北京举行
发布日期:2019-02-26  作者:  来源:中国科协网  字体大小:  

2月21日,“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”---学习钱七虎院士先进事迹报告会在北京举行。报告会由中国岩石力学与工程学会主办。

中国科协党组成员、书记处书记宋军,中国工程院院士蔡美峰、陈湘生、张建民、康红普,中国岩石力学与工程学会领导、会员代表及相关单位代表共120人出席报告会。报告会由中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭主持。

未标题-1.png

报告会上,钱七虎表示,荣获国家最高科学技术奖不仅是对他个人的奖励,更是对防护工程领域的广大科技工作者的奖励。中国防护工程的发展水平从跟跑、并跑到现在部分领域领跑。目前,我国已建成体系完整、规模庞大的“地下钢铁长城”,这是几代防护工程科技工作者们共同努力的结果。

钱七虎还回顾了自己人生的经历,分享了自己的人生价值观和对事业的感悟。他认为,第一要坚定跟党走;第二要把个人发展和国家事业紧密结合起来;第三要正确对待个人和组织、群众的关系。

中国岩石力学与工程学会顾问秘书长、北京科技大学教授方祖烈,中国工程院院士、清华大学教授张建民,河海大学博士研究生吕亚茹,中铁十四局集团总工程师王焕,国家“千人计划”专家、法国里尔大学教授邵建富,北京建筑大学教授戚承志,山东大学副校长李术才等分别发言。大家从不同角度讲述了钱七虎在工作、生活中的故事,从不同侧面反映钱七虎以强军报国作为人生追求,对国家和人民的使命感和责任感,对科学事业的不懈追求,以及在培养青年科技工作者、推动科技社团改革创新实践中的奉献精神。

宋军代表中国科协祝贺钱七虎获得国家最高科学技术奖。他表示,钱七虎和以钱七虎为代表的老一代科学家为祖国建设奋勇争先,他们的事迹向人们展示了科学家追求真理、献身科学、严谨治学的品德和学术风范。钱七虎为中国国防科技事业的发展作出突出贡献,中国岩石力学与工程学会组织召开此次报告会,是传承弘扬科学家精神的生动实践。通过报告会进一步增强了广大科技工作者的事业成就感、精神获得感、组织归属感和认同感,激励广大科技工作者为建设世界科技强国作出新的贡献。(中国岩石力学与工程学会供稿)