全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  基层建设
【基层“三长”在行动】襄阳市保康县城关镇农技中心主任徐俊豪:扎根一线勇担当 防疫春耕两不误
发布日期:2020-03-16  作者:  来源:襄阳科协  字体大小:  

襄阳市保康县城关镇农技中心主任徐俊豪,是一名在农业技术推广战线上工作了近30年的老科技工作者。30年来,他默默奉献,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,多次被地方党委政府评为“先进工作者”。在此次疫情防控中,更是扎根一线,用实际行动诠释了共产党员的初心与使命。

说明: 徐俊豪(左)开展茶园整治技术指导

徐俊豪(左)开展茶园整治技术指导

1月22日(腊月二十八),刚刚回到老家的徐俊豪同志就接到保康县城关镇党政办的紧急通知,在还没来得及与86岁的老母亲说上一句话,便立即马不停蹄的赶回保康,参加城关镇新冠肺炎疫情防控动员会议。

由于疫情紧急,人手不够,徐俊豪同志被安排了多项疫情防控任务,但他没有丝毫的犹豫和推脱,毅然决然的投入到抗疫一线,挨家挨户进行摸排统计,逐人逐户测量体温,反复叮嘱居民“非必要、不出门”,做好居家防护,帮助居民购买蔬菜、药品等日常生活用品,一忙就是一整天,常常顾不得喝上一口水、吃上一顿饭。

说明: 徐俊豪(左)在三溪沟村开展春季核桃田间管理技术指导

徐俊豪(左)在三溪沟村开展春季核桃田间管理技术指导

2月2日后的一段日子,正值全县疫病高发期,确诊病例、疑似病例及密切接触者大量出现,其所在的城关镇不仅要负责20个村、5个社区的管控任务,还要负责城区居民及外来滞留人员的隔离工作。在危急关头,徐俊豪同志冒着被感染的风险,主动请缨到隔离点上班,一干就是一个多月,未曾与家人团聚过。在县品薇酒店隔离值守期间,徐俊豪同志既要按时、准确无误地上报信息数据,又要为隔离人员购买食品、药品,同时还要为隔离人员作心理辅导。截止3月7日,累计接收隔离人员77人,没有一人因服务不到位而感到不满意,被解除隔离的63人,都是由他亲自联系所在社区(村)安排专车将隔离人员接回家再行居家隔离。

一年之计在于春。作为一名基层农业技术推广人员,徐俊豪同志在搞好疫情防控的同时,还要统筹全镇的农业春耕备耕工作。每天早上,他安排好隔离工作后,就抽出一定时间在全镇各村巡回开展技术指导和农资需求的摸底统计。目前,在他的指导帮助下,城关镇油坊街6个村的李子采摘园品种改良技术正在全面推广,东坡、九皇山、管驿等新建茶园的整地也在如火如荼的进行,软籽石榴、雷竹田管技术和油菜、小麦病虫害防治技术普遍落实,全镇农户种子、化肥、农药、地膜等农资需求通过对接经营商基本已筹备、代购到位,做到了疫情防控与春耕生产“两不误”。

说明: 徐俊豪在油坊街村李子采摘园开展品种改良技术指导

徐俊豪在油坊街村李子采摘园开展品种改良技术指导