学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科协动态
“科慧湖北”在行动 省科协学会和智库专家赴当阳调研
2022-07-28 08:54|文章来源:武汉科技报

“科慧湖北”在行动——7月27日下午,省科协党组成员副主席陈兴荣率学会部、调宣部、院士中心院士服务部和武汉科技报社相关负责人,与省科协科技创新智库专家组成员湖工大副校长陈自才,中南民大公共管理学院院长吴开松,中国地大(武汉)高等教育研究院教授李祖超等,及学会专家组成员刘善琨等先后走访宜昌当阳澳利龙食品有限公司、富乐无核椪柑专业合作社、双莲工业园区中清智慧,旨在了解当阳学会工作和院士专家工作站建设情况、学会发展状况,推进产业对接,助力乡村振兴研究等。

活动由湖北省科协调宣部、学会部主办。宜昌市科协党组书记陶大熔,秘书长周全胜,当阳市委常委宣传部部长罗蓉,当阳科协党组书记主席王芳等陪同调研。

冒着高温,调研组首先来到当阳澳利龙公司。一下车,大家先品尝了眼前摆放的一排酸奶。据介绍,该公司长期专注于乳酸菌饮品的创新与研发,2020年疫情后,为更好发挥当阳市鱼腥草种植优势,助力实施乡村振兴战略,公司全面启动鱼腥草全产业链项目建设,挖掘鱼腥草的食药两用价值,拓展鱼腥草精深加工产业链,让鱼腥草产业成为带动当阳各产业发展的新引擎。目前,公司建立了专家工作站,搭建起由院校专家、行业内资深技术人员29人组成的研发团队。

第二站调研华强化工集团,首先映入眼帘的是规模庞大的“华强印象”展厅。它全面、直观的展示了企业由小到大、由弱变强的发展历程和独具特色的企业文化。该公司占地总面积5000余亩。集团下设6家子(分)公司。年产55万吨氨醇技术升级改造项目正在建设之中,2023年底将建成投产。随后,调研组一行还实地参观了华强化工集团的肥料生产车间。

“这里规划建设得真不错”,赞叹声中,调研组一行来到了当阳凤凰山柑橘科普教育基地。2016年10月,这里被宜昌市农业局评为宜昌市“十大最美桔园”,2019年5月被当阳市全民科学素质领导小组办公室授予“当阳市特色产业科普示范基地”,2022年5月被当阳市科技局授予“当阳市乡村振新科技创新示范基地”。据悉,基地每年都会承接华中农业大学的各类科研示范合作,华中农业大学所获取的新成果也在基地得以规范应用,新建成的凤凰山精品果园基地是在华农多位教授以及市级柑桔专家的指导下得以建成。

最后,调研组一行来到当阳飞翔米业有限责任公司香稻种植示范基地。这是一家集(农产品科研)稻谷种植、收购、加工、销售于一体的综合性粮食加工企业,近年来积极推广“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,选育优良品种,通过“订单农业”大面积推广种植,实施“两托底两保障一让利”,采用统一供种、统一育秧、统一供水、统一机耕、统一机插、统一田间管理、统一无人机防控、统—收割等模式,为种植户节约生产成本,增加综合效益。现场,还邀请调研组成员品尝公司的大米与西瓜,工作人员告诉记者,他们生产的大米升糖指数比一般大米低,口感佳,有益于糖尿病人。

调研结束后,一行专家对当阳市特色产业发展的努力和成绩表示充分肯定,并鼓励探索更多因地因时制宜的乡村振兴新思路新实践。

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心