学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  基层建设
黄冈市黄州区科协“科普自助餐”将科普工作做到群众心坎上
2022-07-20 11:30|文章来源:黄冈市黄州区科协

“根据你安排的时间,我们科普老师将准时到达,请选择好科普宣传主题,服务时长,并告知我们宣传对象的相关情况,方便我们制作服务方案,科技志愿者会根据孩子年龄配备益智奖品……”

7月12日,黄冈市黄州区科协与赤壁街道八一社区新时代文明实践站沟通点单需求,根据其需求,量身定制服务方案。

“科普自助餐”将科普工作做到群众心坎上246.png

按照八一社区新时代文明实践站的需求,黄冈市黄州区科协邀请到山东青年政治学院环保宣教团的大学生讲师,精心准备了生物多样性主题的课件,为社区暑假未成年人公益课堂增添科普元素的知识套餐。

自下基层察民情解民忧暖民心活动开展以来,黄冈市黄州区科协党支部经分析讨论后,确定了让党建与科普同频共振的主基调,以“围绕科普抓党建,抓好党建促科普”为工作思路,把党建工作做到科普活动的展示热点上,放到作风改进上,推出“科普自助餐”活动,即群众希望享受什么样的科普服务,就为其定制什么样的科普套餐。

“这样的科普活动希望能够经常参加。”“您老对这类的科普活动还有什么要求呢?”“要配合我们的时间,太早我们要送孩子,太晚我们要回去做饭。要有我们感兴趣的科普方式,光说,我们听不懂,光看,我们眼睛不好使,这些教具好,直观可操作。”“感谢你配合调查,这是我们给你们准备的科普宣传品,帮我们多多宣传。”6月29日,黄冈市黄州区科协开到黄冈市黄州区赤壁街道青砖湖公园里的科技大篷车,引得出来锻炼的老人纷纷驻足称赞,纷纷参与科普人员进行科普需求问卷调查。

“科普自助餐”将科普工作做到群众心坎上905.png

黄冈市黄州区科协党支部经过多方收集意见和建议,为踏实解决问题,制定了科普需求调查问卷表,深入社区、村组、学校、企业开展科普需求调查,最终确定了“五个一”的内容,即围绕一个重点,调研一类企业,兑现一份承诺,满足一批需要,落实一件实事。协会根据收集到的科普需求,归纳了七类活动形式:科普宣讲、科技咨询、科技培训、科技服务、科技示范、科技竞赛、科普大篷车展示。五个活动地点:社区居(村)委会、广场、公园、学校、企业。三类活动时间:工作日、周末和重要节假日。一个固定接单的科技志愿者和电话。需求单位和个人可以根据协会定制的“科普自制餐”进行点单,再由协会根据点单规划适合的活动方案,协调相关单位联动开展科普活动。

“科普自助餐”在6月17日黄冈市黄州区志愿服务第三次供需对接会上一经推出,立即受到各阶层的喜爱。

6月22日,黄冈市黄州区科协联合区科经局为太平寺村老人开展的玩转智能手机专场科技志愿服务,用“电教+实操”的方式助力老年人群体跨越“数字鸿沟”;6月26日,联合黄州公安分局在李四光纪念馆开展的“喜迎二十大,禁毒进行进万家”主题科普宣传,为30组家庭拧紧了珍爱生命,远离毒品的弦;7月1日建党节当天,在体育路社区开展的“航天筑梦 强国有我 献礼建党101周年”主题科普宣传活动,让居民们了解了中国航天发展史,领会了载人航天精神,提升了全民科学素质,增强了民族自信心和自豪感。7月3日,联合区教育局、总工会、共青团联合主办 “喜迎党的二十大,科技点亮新生活”黄冈市黄州区2022年中小学创意编程和智能设计大赛,“线上+线下”的方式让全区中小学生为之沸腾,共有超过10万人线上观看赛事直播,比赛的成功举办不仅培养了学生对科技智能的兴趣,也拓宽了学生的眼界,提高了思维能力。

“科普自助餐”将科普工作做到群众心坎上1325.png

7月7日,“中国人民抗日战争纪念日”当天,黄冈市黄州区科协又应市实验小学点单需求,为市实验小学的孩子们准备了仪式感满满的志愿大餐,市实验小学50多名师生及家长齐聚陈潭秋铜像前,在老师的带领下,李四光中队的少先队员们庄严宣誓。带孩子们观摩了协会7月支部主题党日活动,入党宣誓后,学生代表为3名获中共中央光荣在党50年纪念章的老党员佩戴荣誉章。随后在陈潭秋故居解说员和科技志愿者的带领下,参观陈潭秋故居,并聆听了科技志愿者为孩子们讲授的《中国抗日战争》专题党课,爱党爱国的种子悄悄地孩子们的心中埋下。

“科普自助餐”将科普工作做到群众心坎上1568.png

下一阶段,黄冈市黄州区科协党支部将持续推进“党建+科普”引领作用,发挥科协组织人才荟萃、智力密集的优势,开展“五个一”行动,精准调研,精准对接,精准发力,为基层提供精准服务。

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心