学习强国 | 中国科协
 所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
2022年湖北省网络空间安全学会第二届学术年会在襄阳召开
2022-07-25 16:20|文章来源:湖北省网络空间安全学会

7月22日,为期3天的第二届湖北省网络空间安全学术年会在襄阳召开。年会由湖北省委网信办、湖北省科学技术协会指导,湖北省网络空间安全学会主办,湖北文理学院承办。来自教育部高等学校网络空间安全教学指导委员会、全国一流网络安全学院、省内各大高校以及网络安全产业界的领导和专家参加会议。湖北文理学院党委副书记、副校长张樊出席开幕式并致欢迎辞,襄阳市网信办石华字副主任出席了此次会议,年会由湖北文理学院计算机工程学院院长杭波主持。

1.jpg

张樊在致辞中对各位专家学者的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并简要介绍了学校的办学历史、学科建设和计算机学科专业的发展特色和取得的诸多成绩。张樊指出,没有网络安全就没有国家安全,学校正在积极探索网络空间安全人才的培养,开展网络空间安全相关领域的研究,此次大会在我校召开,产学研各界专家学者汇聚一堂,共同探讨网络安全前沿性问题和人才培养工作,推动了我校相关学科的专业发展,为我校专业建设、人才培养、科学研究与社会服务搭建一个高水平的交流平台。

湖北省网络空间安全学会秘书长王茂才教授在开幕式致辞中表示,本次年会具有三个鲜明的特点:一是本届年会是在全国人民喜迎二十大、习近平总书记考察湖北之际召开的一次重要的学术年会,深刻领会习总书记对科技自立自强的重要要求,推进了产学研用协同创新。二是襄阳正以汽车产业为龙头聚力打造“万亿工业强市”,在汽车产业快速发展的同时,车联网安全风险日益凸显,车联网安全保障体系亟须健全完善。学会助推企业、高校、政府加强联合,推进襄阳市汽车产业高质量发展和车联网安全做大做强。三是贯彻习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,学会组织了湖北省网络空间安全优秀教师、优秀著作的评选工作,充分发挥了学会在发现人才、培养人才、举荐人才的作用,推动了湖北省网络空间安全及相关学科的发展。

此次年会分为理事会会议、主报告会、参观考察湖北文理学院教学实习基地三部分。理事会会议由学会理事长胡汉平教授主持,学会相关人员做了年度工作报告及规划、学会党建工作年度报告及规划、学会年度财务报告等,增选了副理事长和理事会成员,并评选出了2022年度湖北省网络空间安全优秀教师和优秀专著。高等教育出版社计算机分社编辑赵冠群针对“高等教育出版社关于网络空间安全专业教材建设的思考与实践”问题,就组编网络空间安全系列教材进行了研讨,学会理事长胡汉平与高教社湖北省教学服务中心副主任叶望围绕双方战略合作协议签署了此次深化合作的备忘录。湖北文理学院介绍了2022年学术年会的筹备情况,同时确定了2023年学术年会的承办方和会议时间。

2.jpg

主报告会上,中国密码学会副理事长兼秘书长安晓龙作了题为《践行“四个服务”,助力密码科技高质量发展》的报告,中国科学院信息工程研究所博导侯锐作了题为《处理器芯片安全》报告,湖南大学岳麓学者张吉良教授作了题为《集成电路硬件安全》报告,重庆邮电大学博导唐飞作了题为《基于隐私计算与区块链的数据共享机制》报告,奇安信科技集团高校合作中心总监屈万勰作了题为《企业视角下的实战化网络安全人才培养经验分享》报告,围绕各报告主题,参会人员与报告人进行了充分深入的热烈交流,参会的老师也表示在此次年会中增进了交流、开拓了视野、收获了友谊。

下午,湖北省网络空间安全学会一行到访襄阳达安汽车检测中心有限公司,先后参观了试验场、EMC实验室和环境风洞实验室。达安中心车联网安全负责人林凯重点介绍了智能网联和信息安全方面的测试能力。胡汉平理事长介绍了湖北省网络空间安全学会的基本情况,联合企业构建政、产、学、研、用“五位一体”的多学科交叉协同创新联盟,也提出了若干车联网安全方面的建议,双方就合作进行了深入的交流,根据双方形成的合作共识,未来,双方将各自发挥资源优势,实现优势互补,在智能网联汽车和信息安全方面的测试技术研究、课题申报与合作、人才交流以及车联网安全教学与实践基地建设等方面开展合作,助推襄阳汽车产业高质量发展和车联网安全做大做强!

首页  |  科协微信  |  科协一家  |  科普中国

copyright 2001-2021 Hubei Association for Science and Technology All Rights Reserved

湖北省科学技术协会    版权所有  2001-2021
鄂ICP备13005063号-3    鄂公网安备 42010602001219号
地址:武汉市武昌区八一路9号    湖北省科协综合办公大楼    
联合主办:湖北省科协办公室      湖北省科协学会信息服务中心
技术支持:湖北省科协信息中心    湖北省科技信息研究院评估中心