全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  随州市科协
随州市科协落实“三个一”机制 做实党建工作
发布日期:2019-01-11  作者:  来源:随州市科协  字体大小:  

随州市科协党组2018年认真落实党建一月一清单、一月一检查、一月一通报“三个一”工作机制,压实了主体责任,增强了担当意识,规范了活动内容,变成了自觉遵循,做实了机关党建,不断提高了党的建设科学化水平。

一是工作责任变“被动”为“主动”。通过实行“三个一”工作机制,随州市科协党组和机关党支部抓党建工作主体责任意识更强,变“被动”履责为“主动”扛责,提高了履职尽责的自觉性,把责任装在心中,扛在肩上,落在行动上。随州市科协党组月初研究机关党建工作,认真听取情况汇报,及时解决工作中存在困难,拟出当月工作任务清单,月底由1名党组成员带队进行检查,通过目标任务、完成情况、检查方式、检查意见等措施,对机关党建进行考核和通报,及时发现问题,指出不足,明确下一步努力方向,有的放矢安排下月工作。机关党支部担当更有责,积极开展机关党建、意识形态、“两学一做”学习教育、支部主题党日等工作,并定期向党组进行专题汇报。全年,随州市科协党组专题研究机关党建工作11次,下达任务清单12份,开展检查及通报12次。

二是工作机制变“无章”为“惯例”。随州市科协党组逐步建立月初研究布置工作、月底进行督促检查的工作惯例,形成抓党建工作机制。月初,随州市科协党组围绕工作要点、目标考核、持续开展、阶段工作等任务,进行调度、分解,制定月度工作清单,目标更明确,落实更简便,效果更显著。不仅党组做到心中一盘棋,而且支部做到心中更有数。既体现全年统筹抓,又实现分月重点抓。月底,进行检查通报,有利于总结经验,找出不足,补齐短板,促进机关党建工作均衡发展。

三是活动内容变“随意”为“规范”。制定《随州市科协2018年机关党建工作要点》《随州市科协2018年党建工作责任清单》和《随州市科协机关党支部2018年“五好党支部 ”创建工作计划》时,对党建“三个一”工作机制进行了明确要求,使今年的《要点》《清单》和《计划》内容清晰,目标明确,操作性强,容易落实。同时,机关党支部每月初将任务传达到每位党员,党员按照清单抓好具体落实,使党务工作更规范,党员活动更扎实,保证党建工作落实做细,不走过场。