全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻头条
第十届湖北科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动成功举办
发布日期:2019-09-25  作者:  来源:湖北省科协学会信息服务中心  字体大小:  

9月24日,由湖北省科协主办,以“智能制造——湖北制造业高质量发展”为主题的第十届湖北科技论坛暨2019年省科协产学研对接活动在汉举办。省委常委、省委统战部长尔肯江·吐拉洪出席论坛开幕式并致辞,中国工程院院士周济、谭建荣、丁汉出席论坛并作主旨报告。论坛开幕式由省科协主席郭生练主持。省科协副主席、中国工程院院士毛新平主持论坛主旨报告会。省科协党组书记、副主席叶贤林,省科协领导马忠星、余军、刘侃、李莹、王东风、余永东以及省属高校校长等出席论坛开幕式。

尔肯江·吐拉洪在致辞中代表省委向长期以来关心支持湖北科协事业发展的社会各界表示衷心感谢,向出席论坛的各位院士专家和广大科技工作者表示热烈欢迎。他指出,制造业是国民经济的主体,是强国之基、兴国之器。省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,把制造业发展摆在突出位置,明确提出要把实体经济特别是先进制造业作为“立身之本”,加快建设制造业强省。

1.png 

尔肯江·吐拉洪希望与会专家、学者和科技工作者充分利用湖北科技论坛这一平台,深入开展交流研讨,提出真知灼见,为省委、省政府科学决策、精准施策提供有益参考;广大科技工作者要弘扬科学精神,勇攀科技高峰,抢占原始创新制高点,努力做出更多富有价值的科研成果,为推动湖北制造业高质量发展多作贡献;全省各级科协组织要当好党委联系科技工作者的桥梁和纽带,一手抓政治引领,一手抓服务保障,大力举荐人才,促进产学研深度融合,为推动湖北制造业高质量发展多聚合力,以优异的成绩迎接和庆祝新中国成立70周年。

1(1).jpg

本届论坛及产学研对接活动设开幕式、主论坛、分论坛及科技成果展示、推介、产学研项目签约等环节。开幕式结束后,周济院士、谭建荣院士、丁汉院士分别作了题为“以智能制造为主攻方向,加快建设制造强国”、“智能制造与数字孪生-关键技术与发展趋势”、“机器人与智能制造技术”的大会主旨报告。当天下午,我省机械、激光、纺织工程行业专家学者、企业负责人围绕“智能制造引领传统制造业转型升级”、“湖北省大功率激光装备的制造和应用”、“纺织服装的智能装备制造及其应用”等主题,以分论坛形式开展交流研讨。

0004.jpg

论坛同期还举办了2019年省科协产学研对接活动。余军副主席出席产学研对接活动并致辞。刘侃副主席主持活动启动仪式。活动面向省内各高等院校、科研院所科协和学会收集汇总205项科技成果进行汇编发布,涵盖了先进制造、生物技术与新医药、资源与环境、新材料、电子信息、新能源与节能、现代农业等7个科技领域。活动现场展示了“3D打印机”、“舞狮机器人”、“无人机”等25个实物产品,9个项目作了现场推介。华中科技大学科协、加宝复合材料有限公司等18家高校科协、学会和企业签订了产学研合作协议。

本届论坛及产学研对接活动由湖北省科协学会信息服务中心、湖北省智能制造学会联合体、湖北省机械工程学会、湖北工业大学等单位承办。来自各相关学会、市州和高校科协、企业等单位的1000余位科技工作者代表参会。