全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
第二届“美丽乡愁•乡村振兴”建筑设计创新大赛举办
发布日期:2018-12-28  作者:  来源:湖北省土木建筑学会  字体大小:  

12月21日,由湖北省土木建筑学会、湖北省勘察设计协会共同主办,湖北省土木建筑学会村镇建设专委会、湖北省建筑设计院承办,中南建筑设计院股份有限公司、中南标云设计平台、大A工程网协办的第二届“美丽乡愁•乡村振兴”建筑设计创新大赛颁奖典礼在美丽的东湖之滨翠柳村客舍隆重举行。

大赛积极响应以习近平同志为核心的党中央建设美丽乡村和把实施乡村振兴战略摆在优先位置的号召,是勘察设计领域权威、专业的建筑设计赛事,是新时代背景下湖北乡村振兴的重要探索。大赛引导并鼓励广大建筑师了解乡村、热爱乡村、服务乡村,为当下如火如荼的乡村振兴在建设层面提出可资借鉴与参考的经验和模式,并最终实现真正地改变湖北乡村的基础条件和人居环境,提高乡村农民的宜居水平。

湖北省土木建筑学会秘书长肖顺昌、湖北省勘察设计协会秘书长杨欣蓓、湖北省建筑设计院党委书记兼院长刘林、中南建筑设计院股份有限公司党委委员副总经理杨剑华、副总建筑师郭和平等出席了颁奖典礼并发表了中肯的讲话,充分肯定了我省青年建筑师两年来在乡村建设领域的积极实践和创作情怀。

次大赛最终获奖的十一个项目作品,都很好地保留利用了乡村的原始风貌,在充分尊重乡村社会价值体系和集体感情记忆的基础上,发掘乡村的文化基因,延续乡村的历史文脉,并综合运用“在地性”、“意境化”的现代设计理念与手法打造属于乡土的、生态的、美丽的新时代乡村建筑。集中反映了近两年来省内建筑师在美丽乡村建设方面的潜心研究和深入实践。

大赛的再度举办,进一步坚定了广大建筑师投身美丽乡村事业的信心与决心,进一步扩大了赛事在业界的影响与口碑。湖北省建筑设计院有意在行业学会与协会的指导下,将这一赛事打造成两年一届的乡村建筑设计领域的品牌赛事,助推美丽乡村事业的可持续发展。