全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
湖北省农业转基因科普进乡村活动在黄冈市召开
发布日期:2018-09-13  作者:  来源:  字体大小:  

“转基因食品有毒吗?虫子都不吃的转基因食品人可以吃吗……”9月12日,由湖北省农业科技发展中心、华中农业科技大学、黄冈市农业局、黄冈市农科院联合举办的湖北省农业转基因知识科普及监管法规宣传进乡村活动在黄州区堵城镇松杨村举行,活动现场,华中农业大学生命科学技术学院副教授周菲与村民进行现场互动。

此次活动,旨在普及农业转基因生物技术基础知识,引导公众科学认识、理性对待转基因技术及产品。当天,参加活动的还有湖北省农业科技发展中心副主任金国胜、科长侯应霞,黄冈市农科院院长陈展鹏、副院长涂军明、科研科人员、办公室人员和100多名村民前来参加活动。

活动中,周菲副教授围绕我国市场上常见的转基因食品种类、转基因食品的特性及食用转基因食品是否安全等问题,作了专题科普讲座。讲座后,现场还进行了有奖问答。随后,黄冈市农科院农业科普专员丛丽娟对照展牌进一步讲解了转基因相关知识。

近几年,转基因相关问题成为公众关注的热点,特别是转基因食品的安全问题更是争论的焦点。周菲副教授介绍,目前,我国市场上的转基因食品主要有转基因大豆油、菜籽油,转基因大豆、菜籽为原料制成的调和油和番木瓜。转基因食品的安全性是有定论的,即凡是通过安全评价、获得安全证书的转基因食品都是安全的,可以放心食用。(黄冈市农科院科协 丛丽娟)