全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
湖北省机械工程学会2018年秘书长工作会议召开
发布日期:2018-01-26  作者:  来源:  字体大小:  

湖北省暨武汉机械工程学会2018年秘书长工作会议于1月20日上午在湖北省机电研究设计院股份公司(以下简称省机电院)召开。学会专兼秘书长、17个专业委员会秘书长和学会工作人员共28人参加会议。会议由本会监事长陈万诚主持。

本次秘书长会议既是学会的工作会议,也是学会党支部2018年第一次学习会议。湖北省暨武汉机械工程学会秘书长、省机电院党委书记朱永平讲党课,以“新思想引领新时代,新使命开启新征程——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题,做学习宣传贯彻党的十九大精神辅导报告。报告讲述了十九大的盛况、取得的重大成果和十九大报告的主要内容,从“习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵”,“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史贡献”,以及“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践要求”三个方面展开。他的辅导报告对学会党支部全体党员学习贯彻十九大精神,对今后把十九大精神落实到学会工作和学会活动中去有重要指导意义。

随后,陈万诚报告了2017年的学会工作情况及2018年工作计划。2017年学会活动有4个亮点:一是学会党建活动丰富多彩。党支部举办了4次学习活动,学习了准则和条例,学习了党的十九大主要文件;举办了2次主题党日活动,一次是纪念我们党成立96周年华诞、另一次是同武汉市科协机关党委联合举办的宣传学习贯彻党的十九大精神,请市科协党组书记作辅导报告,题目是:新时代 新征程 新篇章;实施省科协“党建强会工程”项目,组织学会专家送技术进厂进车间,为武汉锅炉集团阀门厂无偿咨询服务。

二是主办开展了12项学术活动。特别是湖北省机械工程学会成立70周年纪念学术活动“数字制造与智能制造高端学术论坛”、“第18届24省4市铸造学术会议”、“2017年铸造学术年会暨铸造学术会议”、“2017中部(武汉)机械行业产学研训合作峰会”、“2017年智能装备设计与维保论坛”、“物流机械与装备新技术交流会”、“绿色制造先进材料青年科学家论坛”、“机械设计与传动专业委员会第25届学术年会”等。这些学术活动体现了湖北省机械工程领域的最高学术水平。

三是承接政府转移职能和购买服务。同学会挂靠单位省机电院一同承担湖北省经信委购买服务项目,编写《湖北制造业发展蓝皮书(2017)》,学会承担的任务是调研和收集我省制造业的基本情况并进行现状分析、找出存在的主要问题;提出我省制造强省建设的主要措施和发展建议;组织对《湖北制造业发展蓝皮书(2017)》的专家评审。

四是与高职院校合作办学取得新进展。一方面与湖北交通职业技术学院合办的工业机器人技术专业发展态势良好,我们继续投入80万元增添实训室设备器材,聘请得力专业教师和管理人员,保证了教学的正常工作;另一方面与武汉工程职业技术学院在中外合作办学方面取得突破,湖北省教育厅已下达批文(鄂教审批[2017]4号),同意该校与俄罗斯鄂木斯克国立交通大学的合作办学项目,专业为“机电一体化技术”和“模具设计与制造”,2018年开始招生。

会议还讨论初审了2017年度优秀、精品学术活动。会议讨论初审了有关专业委员会申报的5项2017年度优秀、精品学术活动评分表,报学术委员会审批后将于3月底或4月初召开的理事会议室进行表彰。

会上,与会代表进行了充分的交流讨论。朱永平秘书长表示,希望学会在2018年充分利用现有的相关平台优势,把湖北制造强省专家咨询委员会及其论坛、湖北省人工智能重点专项、开展科技成果鉴定、科技开发项目评估等学会活动推上新台阶。与会代表踊跃发言,介绍了各专业委员会2017年举办的各种学会活动和2018年计划。与会代表提出,希望各专业委员会加强联系,互通有无,开展合作,还要加强同企业的联系合作,促进产学研共同发展。(湖北省机械工程学会)