| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  图片新闻
省科协与湖北日报传媒集团签订科学传播发展战略合作协议
发布日期:2017-10-18  作者:  来源:  字体大小:  

10月13日,省科协与湖北日报传媒集团举行签订科学传播发展战略合作协议的仪式,双方将发挥各自资源优势,以“互联网+科普”思维和现代信息化手段,打造湖北特色科普信息化品牌——“楚天科普”,这标志着湖北省科普工作进入了由传统科普模式向新媒体科普模式转型的新阶段。

大字红色.jpg

省科协党组书记、副主席叶贤林、湖北日报传媒集团党委书记、董事长陈剑文出席签约仪式。

习近平总书记在2016年全国“科技三会”上明确指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”为此,省科协积极谋划科普事业发展新蓝图。“楚天科普”品牌的创立,是省科协深入贯彻和落实习总书记讲话精神的具体举措,也是贯彻省政府《湖北省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016--2020年)》要求、加快湖北科普信息化建设,推动《全民科学素质行动计划纲要》深入实施的重要实践。

湖北特色科普信息化品牌——“楚天科普”,构建以楚天科普网、《湖北手机报》科普专栏、“智豆”手机网站等为主体的科普信息化传播平台。协议明确,湖北日报传媒集团旗下的荆楚网络股份有限公司将承担项目的网络供应服务。

叶贤林在签约仪式上说,现代社会,互联网正在改变着人们的阅读、学习、生活方式,社会公众对互联网的依赖越来越明显。科普工作必须跟上时代的节拍,充分运用“互联网+科普”手段,拓宽科普工作新渠道,积极向全省公众传播普及科学知识,提高全省公民科学素质。

2016年全省公民科学素质调查表明,具备科学素质公民的比例达到了6.7%;青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员四类重点人群的科学素质水平均有不同程度的提高。互联网日益成为我省公民获取科技信息的主要渠道,已有超过六成的我省公民通过互联网获取科技信息,有37.6%的公民将互联网及移动互联网作为获取科技信息的首选渠道,比2015年增加了7.0个百分点。

省科协副主席马忠星、湖北日报传媒集团副总编辑赵洪松代表双方履行签约。双方有关部门、单位负责人共同见证了签约仪式。(省科协普及部 安明山)