全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  基层建设
襄阳市科技馆举办科普场馆展教业务及教育活动策划能力提升培训班
发布日期:2018-11-05  作者:  来源:襄阳市科技馆  字体大小:  

为进一步提高襄阳市科普场馆展教人员、业务骨干综合素质与业务能力,建立一支能力强、素质高、专业过硬的工作队伍,搭建全市科普场馆互动交流平台,10月30日,襄阳市科技馆举办“2018年襄阳市科普场馆展教业务及教育活动策划能力提升培训班”,特邀厦门科技馆展览教育部副经理林曦老师授课。襄阳市科技馆全体在职干部职工,各县(市)区科协、科技馆、各校外活动中心、中小学校科技教师、科普志愿者及各相关单位代表近90人参与了此次培训。

图片1.jpg

培训会现场

此次培训为期一天。上午,林曦老师以生动的问答和丰富的案例形式,让大家回归初心,对科普从业者有了新的认知与未来规划,并传授了丰富的展教讲解技巧、应变技巧、沟通技巧等实用技能。在场学员积极参与互动问答,并频频点头称赞。下午的课程为“科普实验(科学秀)创作与表演”,以抽签形式将全部学员随机分组,授课形式更加新颖。林曦老师通过“大苹果、小苹果”、“007”等几个小游戏,迅速让原本相互陌生的学员变得熟络起来,同时还锻炼了大家的反应能力,为接下来的表演练习奠定基础。随后进行的是无实物表演《打电话》、哑剧表演《吃面》、限时无命题表演等循序渐进的表演练习。现场学员在林曦老师的指导下,由开始上台的羞涩胆怯变为积极主动,再到最后的灵活自如,近4个小时的授课时间,让学员们彻底“改头换面”。

图片2.jpg

林曦老师解析科技馆行业知识

图片3.jpg

学员们参与互动问答

图片4.jpg

第四组学员进行无实物表演练习——《面“托”》

课程结束后,主办方向学员们发放了结业证书。学员们对一天的培训意犹未尽,依依不舍,都表示此次培训形式新颖,内容充实,将原本自己内心中对重复枯燥工作的倦怠感一扫而光,林曦老师带来的新思路、新方法对自己的工作非常有启发,回去后将马上运用到日常的科普活动策划和科普教学中去。

近年来,襄阳市科技馆采取“走出去+请进来” 的方式,选派干部赴优秀场馆考察,邀请专家为干部职工授课,不断加大对人才队伍的培养力度。今年,襄阳市科技馆还充分发挥市级科普场馆带头引领作用,将培训范围扩大至各县市区、校外活动中心、各中小学校等科普场所的从业人员。今后,襄阳市科技馆将继续不忘初心,牢记科普场馆的使命,通过一次次优质的服务、一场场精品的活动,服务公众,为襄阳市公民科学素养的提升贡献力量。