全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
湖北省机械设计与传动专业委员会第25届学术年会成功举办
发布日期:2018-01-03  作者:  来源:  字体大小:  



QQ图片20171207164402.png

年会现场

湖北省机械工程学会设计与传动专业委员会第25届学术年会于2017年12月23日在武汉工程大学机电工程学院205会议室成功举办。专委会理事长陈定方教授、湖北省机械工程学会监事长陈万诚高工、湖北工业大学副校长龚发云教授、长江大学副校长周思柱教授、武汉工程大学机电学院董光尚书记、华中科技大学杨家军教授、武汉理工大学谭跃刚教授,及省内外从事先进制造技术研究与应用的70余位专家学者、企业代表参加会议。年会主题为“现将设计制造与智能制造”,分年会开幕式、学术报告、理事会议三个阶段进行。

在年会开幕式上,董光尚书记致欢迎词,代表武汉工程大学机电工程学院全体师生员工对各位专家、学者和领导的莅临表示热烈的欢迎和诚挚的问候,介绍了学院的发展状况。他表示,此次会议将交流学界最新成果,共磋行业热点潮流,、广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新,共同为我国机械设计与传动事业发展贡献力量。

陈万诚监事长代表上级学会讲话,对学会工作做了高度评价,对学会能够连续25年举办学术年会并出版论文集给予肯定与赞扬。他着重宣讲了党的19大会议主要精神,号召广大会员把学习宣传贯彻党的19大精神与自己的科研、教学、生产经营工作进行深度融合,切实增强“四个意识”,认真落实“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

陈定方教授刚刚访问了美国格里森公司,他在讲话后做了题为“格里森4.0-齿轮制造中信息处理的演化”的前沿报告;格里森公司总部位于美国纽约州罗彻斯特市,成立于1865年,是传动技术的全球领导者。产品和服务涵盖生产设备、齿轮精加工和测试以及全球化支持系统,是齿轮设计理论、应用、测试及样件分析和齿轮生产的领导者。

学会副秘书长余震教授做了学会工作报告。

QQ图片20161208134720.jpg

开幕式结束后全体与会人员合影留念

在学术报告阶段,华中科技大学杨家军教授、武汉工程大学肖波其教授、武汉科技大学魏国前教授、武汉理工大学梅杰博士等4位专家作了报告。

杨家军教授报告的题目是“新工科与智能机械人才的培养”,分析了工程教育的新理念、学科专业的新结构、人才培养的新模式、分类发展的新体系等。

肖波其教授报告的题目是“多孔介质传热传质的若干研究进展”,介绍了传热传质学在质子交换膜燃料、纳米纤维和能源中的应用。

魏国前教授报告的题目是“起重机金属结构疲劳计算的若干讨论”。起重机金属结构是典型的焊接结构,他根据焊缝细节的局部细节决定了“多裂纹是常态”这一特性,认为焊趾裂纹的演变模式与萌生裂纹的数量位置紧密相关。

梅杰博士报告的题目是“虚拟现实技术发展趋势及其在室内攀岩运动中的应用实践”,论述了虚拟现实技术的基本概念、技术发展历程、系统硬件设备、VR、AR和MR发展趋势、应用领域以及在体育产业、攀岩运动中的应用实践。梅杰博士的报告内容丰富,具有启发性和创造性。

主持人龚发云教授从研究热点、技术历史、方法体系、应用前景与意义等方面,对各位专家学者的报告进行了精彩点评和总结。

理事会议阶段由理事长陈定方教授主持。理事会讨论决定,吸纳江汉大学丁建军教授为下一届学会副理事长。在理事会议上发言的有:荆州市凌达机械有限公司鲁保文董事长、中国地质大学张萌教授、武汉轻工大学机械学院副院长李诗龙教授、三峡大学机械与动力学院田红亮教授、湖北理工学院机电学院副院长陶晶教授、武重集团赵明副总工、湖北科峰传动设备有限公司技术工程院张慧明院长、江汉大学丁建军教授、谭昕教授等。

大家认为,在新形势下要充分利用学会和年会平台,加强“校校合作”和“校企合作”。企业希望高校的专家学者把好的技术带到企业,在企业实现转化;高校学者也希望多加强交流,在教学、科研、成果转化、为经济建设服务等方面进行全方位合作。学会希望今后的学术年会能邀请企业技术专家做报告,介绍特色产品、进行技术交流,共同探讨面临的问题、交流合作意向。(湖北省机械工程学会)