全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻头条
华创会长江经济带水资源保护与利用高端圆桌会议在鄂召开
发布日期:2018-11-23  作者:  来源:国际部  字体大小:  

IMG_0016_编辑.jpg

华创会长江经济带水资源保护与利用高端圆桌会议于2018年11月22日在武汉东湖国际会议中心召开。此次会议由湖北省政府外事侨务办公室、湖北省科学技术协会、湖北省水利学会、长江水利委员会长江科学院共同举办。副省长陈安丽出席会议并讲话。省科协主席郭生练同志主持会议。省科协党组书记、副主席叶贤林、长江科学院党委书记、副院长吴志广以及省水利学会等主办单位有关负责同志出席会议。近80名海内外院士、专家齐聚一堂,围绕“水资源保护、水生态修复、水环境治理、水资源高效利用、意识培养”等五个议题展开了热烈讨论。

IMG_0025_编辑.jpg

陈安丽在讲话指出:当前,湖北正在扎实推进长江大保护,全力打好十大标志性战役,并取得初步成效。希望院士、专家畅所欲言、把脉开方,为湖北水资源保护、水生态修复、水环境治理、水资源高效利用等,多提宝贵建议,多谋发展良策。

IMG_0041_编辑.jpg

会上,国内外院士、专家张勇传、郑守仁、茆智、许崇育、伍业钢、钟路华、周宁、陈进、黄介生、周建中、袁达燚、李瑞清等海内外院士、专家争相发言。郑守仁院士认为,山水林田湖草是一个生命共同体。在国家长江流域综合规划和生态环境保护规划中,湖北地位和作用都很突出,希望湖北处理好江河湖库关系,在各方面起到示范作用,不负“千湖之省”的称号。张勇传院士表示,湖北水资源相对丰富,但是客水居多。建议湖北加强对洪水及客水的研究,制定科学规划,拿出更多举措,保护和利用好水资源,让人民群众品尝到更多的“幸福之水”。国际生态城市建设理事会秘书长、国际生态技术产业联盟执行主任、美国伊科集团执行总裁伍业钢先生发表了他对“绿水青山”的看法和用生态技术创新引领长江经济带水资源保护与利用的设想。美国麻省大学波士顿分校科学硕士钟路华用PPT介绍了他创造性研究发明的“ISSA PGPR”原位生态修复技术,希望为长江大保护贡献一份才智。前美国环保总署切萨皮克湾项目(USEPA Chesapeake Bay Program)污水工作组的协调员和污水处理项目经理周宁结合既往工作经验,指出环境保护与经济发展失衡的主要原因,不是环境保护知识和技术的欠缺,而是环境与经济发展的价值失衡。保护环境不能只靠人的自觉性,而应更多地依靠规则和制度来保证。环境与经济在一定程度上是不会自然平衡发展的,这个平衡要由政府来调控,要通过立法来强制执行。专家们围绕长江大保护,提出了很多有意义的建议。会后,将形成建议报告书报相关政府部门以供决策。

IMG_0021_编辑.jpg