全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  计划规划
调宣部2019年工作要点
发布日期:2019-04-15  作者:  来源:省科协调宣部  字体大小:  

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。省科协调宣工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全省宣传部长会议精神,以加强科技创新引领高质量发展为目标,扎实推进科技创新智库建设,努力为党和政府科学决策服务,大力弘扬新时代科学家精神,多角度传播湖北科技领域的动人故事,感召鼓舞全省广大科技工作者听党话、跟党走,为新时代湖北加快创新强省和“一芯两带三区”协同发展战略建设再立新功,向新中国成立70周年献厚礼。

一、以推进科技创新智库建设为抓手,加强为党和政府科学决策服务

(一)组织重点课题立项招标。广聚智慧,广开言路,扩大课题征集数量和参与面;围绕省委省政府中心工作,结合专家意见建议,把准课题选题方向。按照程序和要求,组织课题研究招标采购,加强预判评估、优中选优,着力提高课题选题质量。

(二)加强决策咨询成果报送。加强跟踪管理,掌握课题研究进程。提升学会、站点决策咨询意识和能力,建立健全决策咨询建议成果提炼转化机制。畅通成果报送渠道,加强成果报送追踪,提高成果应用效率。编印《课题成果汇编》和《成果专报汇编》,推进成果档案电子化管理。

(三)推进智库专家库建设。坚持以长期参与省科协智库建设并做出突出贡献、决策咨询成果显著的专家为“小核心”,以各领域专家为“大外围”,建立专家库,采录专家信息,明确专家职责,积极发挥入库专家作用。

二、以打造品牌宣传典型为重点,不断提升科协组织社会影响力

(四)结合新中国成立70周年开展系列宣传活动。加强意识形态工作,坚持在主流媒体不断弘扬正能量,聚焦全省重大科技成果、重大学术会议、科普活动和“全国科技工作者日”等活动,在省级主流媒体和互联网新媒体以文字、图片、广播、视频等多种形式加强宣传,引导广大科技工作者在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,建功立业新时代。

(五)参与“学习强国”湖北分平台建设。在全科协系统积极宣传推广“学习强国”平台的应用,精心遴选湖北优秀青年科技工作者,向“学习强国”湖北分平台报送他们的先进事迹,利用该平台宣传展示湖北青年基层科技工作者不畏艰难、勇于创新、奉献社会的绚丽风采,在科技工作者中营造科技报国的文化氛围。

(六)组编优秀科技工作者图书(2020年出版)。编著出版《荆楚科技英才》图书,以报告文学形式结集出版宣传在前沿探索、科技扶贫、转化创业、科普服务等方面作出突出贡献的湖北青年科技工作者,生动讲述他们勇攀高峰、奉献国家的感人故事,充分展示我省优秀科技工作者的精神风貌。

三、以专项工作为载体,为科技工作者提供特色服务

(七)办好“科技工作者日”活动。联合有关部门共同举办2019年“全国科技工作者日”活动。创新活动形式,丰富活动内容,充分听取科技工作者意见,将习近平总书记和党中央对科技工作的高度重视,对广大科技工作者的亲切关怀,传递到广大科技工作者中,转化为科技工作者干事创业的热情。

(八)实施老科学家学术成长资料采集工程。按照中国科协指标分配任务,做好2019年课题启动工作,组织2018年课题组参加中期评审,组织2017年课题组参加结题评审,迎接中国科协项目巡查。

(九)加强科技工作者状况调查站点建设。加强对站点的业务指导,强化绩效管理,对各级调查站点进行综合考核,组织在鄂全国站点调整轮替。指导站点完成信息报送任务,编发《信息要报》,组织全省站点完成中国科协专项调查任务。

四、狠抓自身建设,夯实履职基础

(十)抓好支部党建和党风廉政建设。夯实基层组织建设,建强战斗堡垒。组织学习政治理论、党的宣传政策、智库业务知识等,切实提高干部的业务能力和水平。严格落实党风廉政建设责任制,狠抓作风建设,树牢为科技工作者服务思想。

(十一)组织业务培训。召开全省科协调宣系统工作座谈会,举办决策咨询工作培训班,邀请专家授课,不断提高全省科协调宣系统开展决策咨询与宣传工作的能力和水平。