全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  基层建设
随州市曾都区科协调研太空种子种植活动
发布日期:2019-04-25  作者:黄会琦、陈胜  来源:随州市曾都区科协  字体大小:  

4月24日,随州市曾都区副区长段红琴,区科协主席黄明秀等一行5人到曾都区何店镇浪河小学调研工作。调研组走进学校太空种子种植基地,了解基地建设情况,提出利用太空种子种植活动,带动学生们学科学、用科学的热潮,播洒科学思想,放飞科学梦想。

1556156458205042577.jpg

在曾都区科协等单位的指导下,何店镇浪河小学2019年初建立了太空种子种植基地,占地800平方米。学校利用基地优势,组织学生自己动手种植太空种子,开展太空种子种植研究,体验太空种子的生长过程,帮助学生在体验和实践的过程中,了解太空育种的有关科学知识和方法,开展植物方面的科学研究,培养学生的科学兴趣,提高学生的观察能力、思考能力和动手能力,锻炼学生的毅力与责任感,并激发学生主动探索太空奥秘的积极性,推进学校科技教育的深入发展。

调研组一行首先参观了学校太空种子种植基地,认真听取了学校近几年发展思路,太空种子种植活动的开展情况,以及助力学生科技创新学校硬件建设和师资培养状况的介绍。

调研中,段红琴对学校太空种子种植提出要求:“学校要再接再厉,继续认真做好科技教育工作,进一步提升学校科技教育特色品牌。同时,希望学校要继续坚持科教兴国战略,培养更多的科技人才,切实抓好抓实青少年科普教育,全面提高学生素质,打造特色学校。”

太空种子种植体验实践活动,作为一门以科技辅导教师及学生进行种子种植体验实践探究为主的活动,在调研交流中,段红琴提出建议:“要发挥老教师种植传、帮、带作用,教师参与亲自辅导,学生亲历真实的体验实践,在实践中体验科学过程、培养科学兴趣。 

调研组一行还深入了解了学校太空种子种植过程,仔细察看作物生长情况后,鼓励师生认真学习太空种子种植及植物生长发育的相关知识,精心种植,充分感受科学的魅力和科学探究的乐趣,黄明秀表示:太空种子种植活动是曾都区开展‘启梦天宫’主题的青少年实践活动,浪河小学太空种子种植基地作为乡村学校科普教育活动基地 ,将积极争取相关扶持政策,推动学校太空种子种植基地建设,从而为学生们打开了一扇认识世界、感知自然的门,走进了奇妙的生物学的世界。对学生们提出要求:“希望通过‘启梦天宫’活动能够使更多的学生学会观察、学会思考、学会研究,并通过活动,为同学们种下太空的种子,育出科学的幼苗,结出人生的果实!”