全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
武汉市科协组织召开江城《科学讲堂》栏目专家咨询会议
发布日期:2018-08-06  作者:  来源:  字体大小:  

科普走进新时代  共话科学讲堂新发展

——武汉市科协组织召开江城《科学讲堂》栏目专家咨询会议

image.png

8月2日,在即将迎来开播100期之际,江城《科学讲堂》栏目专家咨询会在武汉教育电视台召开。来自湖北省科技创新研究会、武汉市社科院、中科院相关院所和武汉科学家科普团的部分专家汇聚一堂,共话《科学讲堂》栏目新发展,共谋新时代江城科普传播大计。武汉市科协党组成员、副主席郑华,副主席李兵,武汉教育电视台台长宋文平、党支部书记马良柱等出席了会议。会议由武汉市科协科普部部长张玲主持。

会上,与会专家观看了已播出的《万里长江第一桥,60年风雨屹立》等部分节目,对《科学讲堂》栏目给予了充分肯定,并结合武汉实际与自身专业领域,从栏目规划、选题、内容设置、表现方式等方面提出了许多中肯的意见和建议,为江城《科学讲堂》栏目下步提档升级起到了重要参考作用。

武汉市科协党组成员、副主席郑华作总结讲话。她全面回顾了江城《科学讲堂》走过的历程,指出了制作《科学讲堂》栏目的重要性和必要性,并联系国内外典型案例剖析了栏目发展中存在的困难及问题。她充分肯定了专家的意见建议,要认真梳理研究,并在今后工作中加以吸收。她指出,市科协要切实担负起市全民科学素质工作领导小组办公室和牵头单位的责任,调动相关方面的积极性,在充分发挥多种媒体进行科普的同时,要继续发挥电视媒体的优势,加大力度发展电视科普节目,加强科普电视节目的实验性、互动性及趣味性,使科学知识的传播也具有艺术的感召力,让科学以轻松活泼的身姿出现在电视荧屏之上,从而有效提高公众的科学素养。

江城《科学讲堂》是市科协与教育电视台联手打造的一档科普栏目,是武汉市实施科普信息化建设,落实2016-2020全民科学素质纲要行动计划的重要举措。《科学讲堂》栏目分为公众版和校园版两个版本,于每周五晚20点20分播出,周六重播,每期节目时长约15分钟,在武汉教育电视台网站和掌上武汉同步直播。栏目以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法为宗旨,以“阐释生活奥秘,普及科学知识,让科技知识在生活中流行”为理念,以瞄准世界科技前沿、面向国家重大需求、突出江城特色、彰显武汉精神为特色,向公众提供科学、权威、准确的科普信息内容。

自2016年9月开播至今,《科学讲堂》以前沿科技、健康生活、百科知识和玩转科学为基本板块,陆续推出了《大数据时代:新一轮信息技术革命的到来》、《人工智能机器人》、《SARS病毒的溯源之路》、《郝晓光和他的竖版世界地图》等99期精品节目。开讲嘉宾有两院院士,有在汉科研院所的科学家,有高校教师,有科技型企业的总裁工程师,也有活跃在青少年科技教育领域的科技教师,其中40%是武汉科学家科普团成员。节目播出后在武汉市及国内形成一定影响,有多部专题和宣传片分别斩获中国教育电视节目奖、湖北新闻奖、湖北广播电视节目奖、武汉新闻奖、武汉广播电视节目奖等业内大奖。该节目还受到福建、宁夏等地青睐,已成功落地福建教育电视台每周播出。我市部分高校出版社也对该栏目表现出极大兴趣,提出开展合作意向。《科学讲堂》栏目还发挥团队专业能力,协助社区、学校组织开展科学家社区行、学校行活动,取得了较好反响。(来源:武汉市科协)