全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻头条
省科协党组中心组专题学习系列党内法规
发布日期:2019-04-28  作者:  来源:机关党委  字体大小:  

4月28日上午,省科协召开党组中心组扩大学习会,专题学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党政领导干部考核工作条例》《关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》等系列党内法规及规范性文件,进一步加强和推进科协系统党的全面领导。党组书记、副主席叶贤林主持学习,武汉大学马克思主义学院教授夏建国作专题辅导。

夏建国以《学习贯彻系列党内法规 加强科协党组政治建设》为题,从学习贯彻系列党内法规重在加强政治建设、为什么要加强党的政治建设、党的政治建设的主要内容、推进党的政治建设的主要措施等四个方面,为省科协广大党员干部作了一场既富含理论深度,又具有较强实践指导意义的专题辅导。

叶贤林在讲话中指出,党中央近期先后出台《中国共产党党组工作条例》等系列党内法规及规范性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,推动全面从严治党向纵深发展,实现标本兼治的战略定力。省科协各级党组织必须认真遵循这一治党方略,强化政治担当,着力提高党的建设的规范化和科学化水平,进一步推进科协系统加强党的全面领导。

叶贤林强调,要坚持“学习学习再学习”,学深学透系列党内法规。新出台的系列党内法规体现了全面从严治党新时代新要求,具有很强的指导性和针对性。省科协广大党员干部尤其是领导干部必须转变因循守旧意识,摆脱经验主义惯性,坚持学习、学习、再学习,通过原原本本地读原文,咬文嚼字、细嚼慢咽,确保将系列党内法规读懂读通,与党建实际工作相契合、抓落实。

叶贤林指出,要强化党建引领,改进优化党的全面领导。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央贯彻落实全面从严治党战略布局,构建了新时代全面从严治党的完整制度体系,使党的各项建设不断规范,党的领导日趋有力。省科协各级党组织和全体党员干部必须始终突出政治本色,体现政治担当,注重锤炼抓好党建的政治本领,全面贯彻落实系列党内法规,以自己的实际行动改进优化党的领导,不断提升党建工作水平。

叶贤林强调,要树牢基层导向,推动支部建设全面过硬。省科协各级党组织必须要以学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,着眼提升支部组织力、强化支部政治功能,扎实推进党支部标准化、规范化建设。各党支部尤其是事业单位党支部必须要加强支委会自身建设,建立完善支委会运行规则,全面抓好支部党建工作,真正发挥好政治核心作用。

党组成员余军、孙击翔,二级巡视员李莹、王东风、余永东,机关全体干部及直属事业单位全体党员参加学习。