| 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
仙桃市洪渊泽水产养殖基地 院士专家工作站成立
发布日期:2017-08-23  作者:  来源:仙桃市科协  字体大小:  

2017年8月18日,省科协副巡视员李莹为仙桃市洪渊泽水产养殖基地“院士专家工作站”授牌。

4.png

省科协副巡视员李莹(图:右)为洪渊泽水产养殖专业合作社院士专家工作站授牌。

仙桃市洪渊泽水产养殖基地是依托仙桃市洪渊泽水产养殖专业合作社建立的。基地始建于2012年2月,法人代表童国兵,注册资金3350万元,2015年4月8日正式挂牌,主要从事特优水产品黄鳝的生态养殖和繁育。2017年,合作社养殖面积发展到10260亩,家庭农场31家,社员220户。其中:繁育面积600亩,合作社现有技术人员5名,其中高级职称2名,中级职称3名。今年,基地提出申请,经市科协推荐,报省科协同意,批准成立仙桃市洪渊泽水产养殖基地院士专家工作站。李莹巡视员一行参观了洪渊泽基地,与合作社理事长童国兵进行座谈。童国兵介绍了上海农业科学院周文宗教授专家团队对洪渊泽基地的技术支持,一是开展智能温控繁育,可以一年四季繁育,摆脱了原来有土繁育气候的制约;二是智能温控反季节寄养鱼苗,可以4月进苗囤养,错开了进苗高峰期,为社员节约了成本,增加了收益;三是稻鳝共作,水稻与鳝鱼共作共生,不打农药,不施化肥,汞灯诱蛾,生物防治,出产无公害富硒大米和野生黄鳝。合作社的目标是未来五年实现黄鳝种苗由“求天下”到“供天下”的跨越发展,努力打造网箱养殖规模最大、种苗繁育技术最新、精深加工产品最全的全国一流的黄鳝产业基地。

5.png

省科协副巡视员李莹一行在洪渊泽基地听取企业负责人工作汇报。

李莹对基地一直以来坚持科学发展道路,在科协部门指引下,积极开展产学研合作,致力攻克黄鳝产业发展瓶颈技术的做法表示赞许。她希望洪渊泽院士专家工作站从科学饲养、无公害生产、延长产业链,做大做强等方面着手,做到理论和实践相结合,提高养殖户的科学养殖技能,要切实发挥专家学者、乡土创新人才在深化供给侧结构性改革中的重要作用,凝聚各方力量,促进合力共为,推进供给侧结构性改革不断取得实质性进展,促进水产养殖健康快速发展。市科协党组书记彭继红及西流河镇政府领导陪同参加授牌活动。