全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  工作动态
《新闻联播》聚焦湖北应城科技人才无人机植保作业
发布日期:2018-04-04  作者:  来源:  字体大小:  


4月1日,央视《新闻联播》栏目《高科技智能化,今年春耕有点“潮”》消息中,报道了应城市利用无人机开展小麦病虫害防治的情况,电视画面展现了应城市俊培农机合作社及其2架植保无人机画面,而该合作社的负责人正是应城市“十佳科技工作者”张俊培。

张俊培是2017年应城市委、市政府表彰奖励的第四届“十佳科技人才”,他长期奋战在基层从事农机、农技推广事业,受到当地干部群众的广泛好评。 2000年,张俊培从市供销社下岗后,回到家乡义和镇农村创业,开起了农资服务店。2007年,他不顾家人反对,率先在全镇购回一台插秧机,受到农户们的欢迎,此后,机器插秧推广开来。2009年,张俊培又牵头组建镇上第一家农业专业合作社——俊培农机专业合作社,为周边的乡亲提供一条龙、大规模农机作业服务。2014年11月,俊培合作社被国家发改委、农业部等九部委授予“全国农民合作社示范社”称号。2015年,张俊培参加省里的农业现场会,他看到无人机喷洒农药效率高,当即下决心开展植保无人机作业。2个月后,俊培合作社的无人机成功首飞,当年喷洒面积达3.6万亩。目前合作社拥有4架无人机,各类农机具120多套,为农户提供耕、种、播、收、运一条龙作业服务。今年,俊培合作社将新建150万公斤粮食仓库、一套粮食烘干设施;正在和武汉一家公司洽谈合作,建立秸秆回收和综合利用设施。

近年来,张俊培先后被推荐为省第十一次党代会代表、省管乡土拔尖人才、孝感市优秀共产党员、应城市“十佳科技人才”。面对央视记者的镜头,张俊培对未来踌躇满志:“推进农业供给侧结构性改革,农村天地更宽广了。作为一名来自基层农村的农机人员,更要撸起袖子加油干,带领更多乡亲致富奔小康。”(应城市科协供稿)

编辑:张慧萍