全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  基层建设
十堰市竹山县文峰乡科协成立暨第一次乡科协代表大会召开
发布日期:2018-09-20  作者:  来源: 十堰市科协  字体大小:  

9月18日,十堰市竹山县文峰乡科协成立暨第一届科协代表大会召开,选举产生了文峰乡第一届科协委员会、选举了乡科协主席、副主席、秘书长。文峰乡科协组织的正式成立,为竹山全面推进科协基层组织建设“3+1”试点工作提供了推广模式,为基层科技工作者献智出力搭建了平台。竹山县委常委、宣传部长任杰,副县长蔡望明,县政协副主席 、县科协主席杨正典到会指导。

1.jpg

竹山县委常委、宣传部长任杰(左三)在文峰乡科学技术协会第一次代表大会上讲话

十堰市竹山是全省科协改革“3+1”建设试点县。为积累经验,探索可复制可推广的模式,竹山县把文峰乡作为县级乡镇科协组织建设试点乡镇。各乡镇明确党委宣传委员全程参会观摩学习,为今年12月底在全县各乡镇全面完成乡镇科协基层组织建设“3+1”试点工作做好准备。

1537410903078004746.jpg

图为贺梅香同志在竹山县文峰乡第一次科协代表大会上做工作报告

竹山县文峰乡党委宣传委员贺梅香同志在文峰乡第一次科协代表大会上当选科协主席。“3+1”,“3”指吸纳同级医院院长、农技中心主任、中心学校校长等‘三长’担任兼挂职副主席,“1”指加强上级科协指导。通过“3+1”建设,形成以县级科协为枢纽,乡镇科协为重点,村(社区)科普协会为基础的全覆盖科协组织网络体系,让科协组织接长手臂,有效联系在基层的医生、教师、农技畜牧林业技术人员,发挥他们专长,传播科技知识,服务经济建设。

会上,任杰对文峰乡科协成立暨第一届代表大会的成功召开表示祝贺,对加强全县科协组织建设、发挥基层科协作用提出了要求,他强调要深刻领会新时代科协工作的新定位、新任务、新要求,切实把握新时代科协工作方法;强化责任,抓铁有痕确保全省基层科协组织建设试点工作在竹山办出成效、办出亮点,真正把科协建成科技工作者之家。要围绕中心,服务大局。科协作为党领导下的人民团体,要充分体现政治属性,要动员组织广大科技工作者紧紧围绕“三大攻坚战”,围绕产业建设,发挥各自优势,抱团形成合力服务基层,服务县域经济发展。要注重示范引导、辐射带动、搭建平台、提供服务。要把广大科技工作者吸引、团结、凝聚到平台上来,让他们施展才华、发挥作用。他要求县科协要加强对乡镇科协的业务指导和培训,组织动员和团结领导全县科技工作者、科普志愿者,通过“全国科技周、全国科普日、送科技下乡”等系列科普宣传活动,面向农村干部群众广泛开展科技培训活动,科技助力精准扶贫;积极组织实施县委“5+1”素质行动提升工程,提升全县农民“思想、政策、文明、技能、法治”五方面素养,弘扬科学精神、普及科学知识,传播科学思想;提高全民科学素质水平。开展大联动、大协作,整合资源,发挥技术专长,补齐产业发展过程中的技术短板,真正地为农村广大贫困户群众解决产业技术难题,为打赢扶贫攻坚战献策出力。

1537410908413000173.jpg

图为文峰乡科协第一次代表大会代表参加会议。