全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  学会学术
湖北省公路学会助力脱贫攻坚
发布日期:2019-07-24  作者:白兰  来源:湖北省公路学会  字体大小:  

为了响应湖北省扶贫攻坚领导小组《关于印发广泛引导和动员社会组织参与扶贫攻坚的通知》的号召,7月19日,湖北省交通运输厅组织5个交通行业社会组织负责人赴洪湖走访座谈,共商扶贫大计。

201907210336021.jpg

在省交通运输厅人事劳动处负责同志的带领下,省公路学会、交通会计学会、交通造价研究会、综合交通研究会、交通历史文化学会等5个交通行业社会组织的10余名负责人,来到省交通运输厅对口帮扶的洪湖市万全镇黄丝村走访座谈,

据省交通运输厅驻黄丝村工作队队长肖斌介绍,黄丝村地处万全镇南部,地势低洼,又孤悬洪排河南岸,基础设施薄弱,农田产出率低,群众生产生活条件较差,属插花地区省级重点贫困村。全村共10个村民小组,314户,1060人,建档立卡贫困户50户160人。自2015年9月28日起至今,省交通运输厅先后选派了三批驻村工作队到洪湖市万全镇黄丝村开展脱贫攻坚帮扶工作。近四年来,省交通运输厅累计投入扶贫资金500余万元,用于完善基础设施,建成党员群众服务中心一个、黄丝渠公路桥三座,生产生活道路畅通,完成路灯安装、栽种通组公路行道树等。目前,收购当地水产商品的绿通车可直达塘边地头。通过真抓实干,短短几年时间村容村貌、生产条件、乡风文明等发生了翻天覆地变化,村年人均可支配收入由2015年的4500元到2018年的16000元,村集体收入达到12万元。23户贫困户已稳定脱贫,目前跟踪帮扶贫困户还有27户89人。

在座谈中,肖队长还通报了当前村民急需帮扶的几个项目,如农媒体、文化广场、垃圾处理等,几个项目一经提出,几家社团立刻表态支持,待回去履行必要程序后马上启动对口帮扶行动。

省公路学会理事长白山云、党支部书记顾俊阶参加了这次扶贫走访座谈活动。白理事长在座谈发言中表示,农媒体是集民主管理、商业信息、政治宣传、教育培训、文化娱乐为一体的新农村网络系统,省公路学会将按照这次活动统一安排,在按时保质保量完成黄丝村村民急需的农媒体项目对口援建的同时,还将充分发挥省公路学会交通科技人才荟集的优势,在打好全省四好农村路建设三年攻坚战中,广泛动员全体会员在科普宣传、技术咨询方面尽职履职,在脱贫攻坚行动中倾心尽力,为全面实现小康社会的宏伟目标添砖加瓦。