全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  通知公告
关于全省科协系统开展2018年全国扶贫日活动的通知
发布日期:2018-09-29  作者:  来源:省科协普及部  字体大小:  

各市、州、省直管市、神农架林区科协:

2018年10月17日是全国第五个“扶贫日”,活动主题是:精准扶贫、携手同行”。省科协作为省扶贫攻坚领导小组成员单位,根据国务院扶贫办,湖北省委、省政府的统一部署和《湖北省2018年“扶贫日”活动方案》的总体要求,现将全省科协系统开展“扶贫日”活动要求通知如下。

一、加强领导

根据省委、省政府“精准扶贫、不落一人”总体要求,各级科协要高度重视,提高认识,要站在讲政治的高度重视扶贫工作,站在讲大局的角度落实扶贫内容,进一步加强统筹。市(州)、县(市、区)科协系统作为扶贫攻坚领导小组成员单位,成立以单位主要领导挂帅、机关部门单位负责的组织领导和工作机制,充分利用科协人才、科技资源优势,全力做好扶贫工作。

二、制定方案

各级科协要根据党委统一部署和省科协、省农业厅、省扶贫办《湖北省科技助力精准扶贫工程实施方案》要求,将扶贫工作纳入部门年度工作计划之中,制定“扶贫日”工作方案,统筹安排,做到早谋划、主动抓、出成效。要指定专人负责扶贫具体工作,加强协调沟通,做到有实施方案、有活动内容、有工作总结。

三、工作内容

全省科协系统要扎实做好“四个结合”,深入开展“扶贫日”活动。

一是把扶贫工作与科协年度重要工作相结合。充分利用全国“科普日”、“科技周”和“科技下乡”等大型科普活动,开展农村实用技术培训、讲座,开展科普宣传、示范,让更多农民群众掌握农业生产致富技能,提高全民科技素质。

二是把扶贫工作与农业科普项目相结合。根据《湖北省特色产业科普基地标准化建设实施方案》,加快推进农业科普项目在产业扶贫、科技扶贫和省级特色产业科普项目建设,充分发挥农业技术培训、科普教育示范的科普辐射功能作用。

三是把扶贫工作与省科协22支科技专家服务团队相结合。组织全省专家团队按照对接服务书的要求与各贫困县相关产业开展技术需求对接,为贫困地区提供技术咨询、指导服务,充分发挥专家团队的人才、技术、成果、良种良法等,科技的助力打好精准脱贫攻坚战。

四是把扶贫工作与科协驻村扶贫工作队开展对口扶贫相结合。省科协将继续在资金、人员、技术培训支持对口扶贫村,协助帮扶村委会抓好基层组织建设,扶持培育以油茶、食用菌、畜牧为龙头的种养殖业,不断壮大村集体经济、增加农户收入、逐步改善村民生活条件,帮助驻点村实现整体脱贫。各级科协要结合自身实际,按照制定的驻点村帮扶规划,扎实有效开展各项科技扶贫工作。

四、其他事项

2018年全国“扶贫日”活动结束后,请各市州科协及时对活动组织实施情况进行总结,并于10月30日前将“扶贫日”活动总结报送省科协普及部。 

                              湖北省科学技术协会    

2018年9月29日