全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
“大手拉小手—科普报告荆楚行”走进团风
发布日期:2018-05-03  作者:  来源:  字体大小:  

2018年4月27日上午,由湖北省青少年科技中心主办,黄冈市科协承办,团风县科协、教育局组织的“大手拉小手——科普报告荆楚行”巡回报告团走进团风。中科院石磊、陈贺能、周家汉、金能强四位老科学家就航空、电磁学、力学、清洁能源等内容分别在我县王亚南学校、贾庙中学、马曹庙中学、理工中专作了4场精彩的科普报告。

科学家们运用详实、丰富、珍贵的图片视频等资料制作的课件,以其渊博的知识、富有感染力的语言向师生们讲授了“探月密码”、“磁悬浮高速列车”、“神奇的爆破”、“清洁能源科技新知”等科普知识。科学家们在长期科技工作中获得的丰富知识、图片和影像等资料,集知识性、科学性和通俗性于一体,趣味性、新颖性和针对性强,受到了师生们的热烈欢迎。学生们时而凝神静听,时而欢呼雀跃,现场气氛活跃、互动频繁,报告受到师生的热烈欢迎。“学习了运载火箭、载人飞船的设计、构造、实验过程等知识,深深感到神奇和震撼,开阔了眼界,增长了见识,启迪了思维。”“报告讲得太好了,以后还想常常听。”同学们纷纷说道。



1.jpg

2.jpg

这次科普报告会更加唤起了我县青少年热爱科学、崇尚科学和探索科学的热情。同学们纷纷表示,有了这些老科学家的引领,一定会牢记科学家们的谆谆教诲,不负老一辈的重托,将来成为建设祖国的科技生力军。

3.jpg

“大手拉小手——科普报告荆楚行”活动旨在帮助更多偏远地区的孩子们能够直接聆听到科学家的演讲,传播科学知识,让科学家引领未成年人走进精彩的科学殿堂,启发同学们探索科学奥秘的兴趣,为提高广大青少年科学素质起到促进和推动作用。

4.jpg

县科协利用电商直播平台同步直播了我县四场科普报告会,同时利用微信、“科普团风”公众号等新媒体加以推介宣传。我县广大师生、学生家长、社会各界人士收看了报告,报告会点击率超过了四万。

(团风县科协供稿)

(编辑:唐华)