全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  通知公告
关于进一步加强我省科普“四进”工作的具体措施
发布日期:2019-08-30  作者:  来源:省科协普及部  字体大小:  

各市州、省直管市、神农架林区科协:

习近平总书记深刻指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。党的十九大报告强调,弘扬科学精神,普及科学知识。省政府2019年《政府工作报告》任务分工明确由省科协牵头加强科学普及工作。进入新时代,科普事业已经成为建设创新型国家和中国特色社会主义文化的基础支撑,成为各级党委、政府重视支持和全社会共同的责任。

为了深入贯彻落实中央和省委省政府关于加强科普工作的指示精神,认真履行科协组织为提高全民科学素质服务的职责,积极回应“不忘初心、牢记使命”主题教育调研征求意见基层科协及科技工作者的呼声建议,现制定进一步加强我省科普进社区、进农村、进学校、进企业工作的具体措施。

一、广泛深入地开展“荆楚科普大讲堂”系列科普报告会活动

各级科协、学会和相关机构结合组建科技志愿服务队伍,建立科普报告团队,或外请(聘)院士专家,围绕党委政府关心、科技前沿领域、社会民众关注的热点、难点问题,深入城镇、乡村、机关学校、企业园区等组织开展各类科普报告(讲座)、科技培训、科技咨询服务等活动。省科协充分发挥“荆楚科普大讲堂”院士专家科普报告团的作用,持续举办院士名家省直报告会、少儿趣味科普季名家讲座、走基层系列科普报告会、“大手拉小手——科普报告荆楚行”等活动,并向全省基层延伸,不断扩大科普宣传教育覆盖面。

二、充分发挥科普场馆、阵地、设施面向基层民众的科普展教功能作用

各级科技馆要发挥科普主阵地作用,各级科协要履行全民科学素质工作领导小组办公室职责,动员组织成员单位及科普教育基地、科普广场、公园、湿地和高校、企业展览馆、博物馆、实验室等向社会公众开放,并发挥好流动科技馆、科普大篷车、科普中国e站、科普融媒体的作用,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法,提高全民科学素质。

三、整合用好各类科普资源,分类服务科普“四进”

各级科协要督促指导办好用好特色产业科普基地,推动科普进农村,助力实施乡村振兴战略和精准脱贫攻坚;创建并发挥好科普惠民社区、科普教育学校、农村中学科技馆的作用,推动科普进社区、进学校,服务民生、培养人才;办好用好院士专家企业工作站,推动科普进企业,实现企业科技创新、成果转化和提高企业职工科学素质、培育优秀企业文化。

四、主办或联办大型主题科普活动,集中开展科普“四进”

省科协打造大型科普剧,在全省开展巡演,送科普下基层。举办全省科普知识电视大赛,向广大公众传播科普知识,激发全社会科普热情。在全国科普日、科技活动周和文化科技卫生“三下乡”等主题科普活动期间,各级各地科协要将开展日常性、群众性科普工作与集中组织科技工作者开展科普“四进”结合起来,在全社会掀起学科学、爱科学、信科学、用科学的热潮,积极倡导科学文明健康和谐的生产和生活方式,助推湖北文明实践、创新发展和高质量发展。

五、加强科普“四进”工作的组织领导

各级科协要将科普进社区、进农村、进学校、进企业作为全面提高公民科学素质、科普助推经济社会发展和服务民生福祉的基础性工作,高度重视,加强组织领导,明确责任领导、责任部门和工作措施。要建立健全工作制度和工作标准,建好用好各类科普场馆、阵地、设施;要在社区、农村党员群众服务中心、政务办事大厅等建科普宣传阵地,在中小学校课堂、企业职工文化活动与技能培训场所增加科普元素,加强科普宣传教育;要提升科协基层组织力,发挥好“三长”在带头弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想和科学方法方面的示范带动作用,真正做到科普“四进”工作协同化、体系化、常态化。

         湖北省科学技术协会       

                      2019年8月30日