全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  科学普及
​江汉大学与赤龙湖国家湿地公园开展“世界野生动植物日”系列活动
发布日期:2019-03-19  作者:  来源:江汉大学科协  字体大小:  

在第六个世界野生动植物纪念日来临之际,江汉大学科协协助产学研合作单位赤龙湖国家湿地公园开展了系列宣传活动。围绕纪念日主题 “水下生态:为了人类地球”,赤龙湖国家湿地公园对本湿地野生鸟类和《赤龙湖国家湿地公园植物彩色图谱》收录的606种植物特别是7种国家重点保护的野生植物以及蕲春特色植物进行了科普宣传。

《赤龙湖国家湿地公园植物彩色图谱》由江汉大学生命科学学院教授董元火等经多年野外科学考察和标本整理后编著而成,为湖北赤龙湖国家湿地公园打造长江流域最具特色的国家湿地公园提供了重要的基础资料和数据。该书系统地介绍了位于李时珍故里的湖北赤龙湖国家湿地公园植物的物种多样性,并配以董元火教授等近年来拍摄的第一手精美照片,图文并茂,记载植物达154科606种,其中包括国家二级重点保护植物,如水蕨、粗梗水蕨、野大豆、杜仲、野菱、莲、香樟等,以及蕲春地区一些特色植物。《赤龙湖国家湿地公园植物彩色图谱》不仅反映了地方特色和李时珍医药文化,而且在一定程度上体现了鄂东地区和大别山地区丰富的植物资源,既为湿地公园开展湿地保护与开发提供了基础资料,也为鉴定鄂东和大别山地区植物提供了借鉴。

据相关负责人介绍,该书自2015年出版以来,先后在湖北赤龙湖国家湿地公园管理处、李时珍纪念馆、湖北省国营八里湖农场的中国艾都艾草馆等地展出,并进行了形式多样的科普宣传。同时,作者还制作了精美的植物彩色小册子和入侵种的小册子,免费提供给来访者和游客,起到了较好的科普宣传和教育作用。