全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 用户登陆 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  新闻中心  >  新闻头条
省科协创新载体助推“科普中国”落地
发布日期:2018-08-28  作者:  来源:  字体大小:  

省科协推动“科普中国”落地应用再添新平台!8月24日上午,由省科协、武汉市科协联合共建,武汉地铁集团支持,武汉科技报社承办的科普信息化品牌——“江城科普快车”地铁2号线项目在武昌洪山广场地铁站正式启动,为每天超过80万人次的流动人群供应内容丰盛的“科普套餐”。日前,省科协党组书记、副主席叶贤林批示指出,“江城科普快车”是省科协大力加强科普信息化谋篇布局的重要一环,是助推“科普中国”在湖北落地应用的重要平台,要突出内容建设,展现形式要新颖独特,使之成为传播科学知识、提高公民科学素质的科普新阵地。

在启动式开始前,省科协副主席马忠星接受湖北电视台记者采访,并与武汉市科协、武汉地铁集团领导在启动式结束后,与《湖北日报》、《长江日报》、湖北电视台、武汉电视台、多家门户网站记者,以及首次“尝鲜”的众多乘客、市民等一起乘车体验、感受科普列车的独特魅力。

“江城科普快车”2号线专列共有6节车厢,“科普中国”、“智豆(湖北科普网手机版)”、“科技大武汉”等科普品牌的二维码在车内随处可见,方便乘客手机扫码下载。此外,还以彩图海报形式,紧扣“科普中国”、“湖北科普网”的有关科普主题,形象生动地反映了“生命与健康”、“地球与环境”、“数学与信息”、“物质与能量”工程与技术”、“科技与社会”等科学知识。

“江城科普快车”1号线于2016年11月开通。如今2号线开通后,其跨越长江两岸5个城区的长线优势,使得“江城科普快车”的辐射范围与力度进一步扩大,受众更多,尤其在它与1号线交叉形成“X”形布局以后,将把整个大武汉串连起来,两条线路所提供的科普服务能力单日即可达到近100万人(次)。为吸引公众关注、移动端下载“科普中国”、“智豆”,扩大、提升“科普中国”、“湖北科普网”的知名度和美誉度,着重加大了推广力度,乘客通过扫描“江城科普快车”车体内的二维码,进入“科技大武汉”微信号即可参与科普知识答题并能够领取微信红包。在中国科技新闻学会2018广州全国年会上,“江城科普快车”被评为全国科普知名品牌。

近年来,省科协紧跟时代发展步伐、深化科普工作改革,积极应对公众阅读习惯“碎片化”、“泛在化”等新的变化,以及对科学知识的新需求、科普服务的新要求,多渠道多形式搭建共享平台、拓展服务能力,推动“科普中国”落地应用、创建“楚天科普”品牌。省科协与湖北日报传媒集团签订《科学传播发展战略合作协议》,构建以湖北科普网(荆楚网科普频道)、“智豆”手机、“楚天科普”公号、湖北手机报科普专栏、江城科普快车、武汉东湖科普绿道等为载体的科普信息化传播平台,通过网络实时链接、制作张贴二维码、手机推送、建设“科普e站”等多种手段,推动“科普中国·百城千校万村行动”开展,努力打通“科普最后一公里”,让“科普中国”、“楚天科普”品牌落地、唱响,为提高全省公民科学素质提供优质服务。监测评估表明,我省公民科学素养水平以每年超过1个百分点的平均增速领跑中部地区,为党委、政府科学决策提供了重要参考依据。(省科协普及部 安明山)