全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  武汉市科协
武汉市科协汇聚各方力量全力抗击疫情
发布日期:2020-02-10  作者:  来源:武汉市科协  字体大小:  

自武汉市发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,武汉市科协系统迅速行动、主动作为、广泛发动,切实承担起科协人的责任,以各种方式坚守岗位,站在疫情防控的第一线。众志成城,携手前进,全力以赴投入到这场疫情阻击战中。

融媒体应急科普强力发声 科协深入一线抗击疫情

自疫情爆发以来,武汉市科协启动应急科普工作,发动各区科协在第一时间开展新型冠状病毒科普工作,形成了浓厚宣传氛围。充分发挥科普e站、微信公众号、科协工作群、科普宣传栏等载体普及疫情防控知识。洪山区、蔡甸区80余块全媒体视窗滚动播放疫情防控知识,洪山科普君微信公众号及时更新防控动态;硚口区利用网站、微信公众号、“三长”qq号微信号等方式普及防控知识;江夏、新洲、东湖开发区等区也积极利用网络或科普橱窗平台普及防控知识。基层科协领导带头,深入一线参与防控工作。江汉区、江岸区积极为社区筹备消毒及防护用品,洪山、青山、武昌、蔡甸、汉阳、黄陂、东西湖等区为社区居民测体温、送蔬菜食品、送防控器具及防控知识等工作。武汉有关媒体、相关学会及科技工作者积极发声,助力防控工作。武汉科技报组织了“抗击新型冠状病毒 打赢疫情防控阻击战”武汉市网络科普知识有奖竞答活动,活动开展10天超百万人次参加。市医学会、农学会向科技工作者发出了倡议,武汉科普研究会科普报告团专家利用自媒体普及防控知识。发动武汉市科普教育基地、青少年科技创新中心负责人积极参与疫情防控工作,助力打赢新冠肺炎阻击战。针对网络谣言,各级科协组织及时开展止谣、辟谣工作。蔡甸区还专门编印了疫情防控知识手册,为武汉市开展防控工作做出了积极贡献。

江汉区科协一方面下沉对接社区,另一方面,积极联系多方,充分发挥团结引领、桥梁纽带作用。及时联系火神山医院建设项目部,协助中石化、中石油为火神山医院建设项目部提供免费加油服务。通过湖北蔡明纬食品有限公司联系协调武汉市餐饮协会,每天免费为民权街社区卫生服务中心提供工作用餐,解决了该社区卫生服务中心吃饭难的问题。向汉兴街社区卫生服务中心和民权街社区卫生服务中心赠送了募集到的2000个口罩及100套防护服。协调武汉存济口腔医院科协为邮三社区定向捐赠医用口罩500个,消毒湿纸巾48瓶(110抽),一次性检查手套3000个,PE手套20000双,为协和红十字医院科协赠送灭菌橡胶外科手套500副。为辖区协和医院和协和红十字会医院协调联系了消毒水供应。

黄陂区科协在区内19个基层科协及科普阵地以及“黄陂科普”微信公众号上通过多种形式开展疫情防控宣传,积极组织居民群众参与“抗击新型冠状病毒 打赢疫情防控阻击战”科普知识有奖竞赛活动。及时组织科普志愿服务工作队,深入社区开展疫情防控科普宣传工作。积极帮助对口村、社区开展疫情防控工作,向社区捐赠口罩4700个、体温检测仪5个。号召科普教育基地保供应、惠民生,区草莓产业协会捐赠价值20万元的蔬菜,忠成蔬菜种植专业合作社新鲜蔬菜1000多斤,祁家湾刘小丫家庭农场捐赠爱心土鸡蛋120箱共7200个。

武昌区科协捐赠了5000个医用口罩给社区居民和工作人员,联系瑞慈体检公司捐赠1000双乳胶手套和10桶5000毫升装医用酒精。在包点社区小区门口测量进入小区人员体温,对接包户到人的服务和咨询工作,向居民宣传减少外出加强防护知识,提醒居民做好居家隔离,为楼栋里面不方便外出买菜的居民送菜上门,提供服务。

洪山区科协动员各方力量联合开展专题科普宣传,全区48块全媒体视窗进行防控知识普及,在网上网下构筑起打赢疫情防控阻击战的坚强阵线。积极投身疫情防控工作,开展“双进双防控”志愿服务、防控工作。各街乡科协、社区科普员也积极联动响应,全部投入到一线疫情防控。企业科协组织职工进行捐款,捐赠了一次性医用口罩4000个,医用酒精一箱,84消毒液一箱,捐款近6万元。

东西湖区科协号召全区各学(协)会、企业科协等积极捐赠防疫物资,主动向径河街民田社区捐赠口罩近3000只,医用酒精1500斤。通过张贴科学抗疫宣传横幅和海报、走街串巷排查劝导等方式积极联合社区志愿者开展疫情防控工作,坚决做到不漏一户不掉一人。

江岸区科协第一时间制发《江岸区科协抗击新型肺炎疫情的倡议书》,号召全区各街道科协、各企事业科协和广大科技工作者充分发挥科协战线的力量,全力以赴做好疫情防控工作。统筹全区社区科普e站,组织全区群众积极参与“抗击新型冠状病毒 打赢疫情防控阻击战”武汉市网络科普知识有奖竞答活动,扎实做好新型肺炎疫情应急科普宣传工作。定期发布党委政府通知禁令、权威疫情信息以及防控知识科普视频105篇。

蔡甸区科协党员干部到社区发送、张贴疫情防控宣传资料,随网格员入户宣传、了解外来人员情况及有无感冒发热情况,向社区居民发放口罩1000余个、蔬菜1000余斤,解决群众居家生活的后顾之忧。

汉阳区科协利用“科普汉阳”微信公众号连续发布疫情防控科普知识共10期,利用全区机关街道社区等QQ共享平台不定期发布疫情防科普系列知识3篇,大力传播最新最权威的控防知识,为及时辟谣发出科协声音。

新洲区科协通过微信群、微信公众号推送有针对性的科普防疫信息,组织各街科普志愿者守点宣传。通过村村响广播、科普宣传单、电子显示屏等多种形式做好疫情防控宣传,对少数顽固人员采取“盯、管、防”的方式进行教育。

硚口区科协及时宣传预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科普知识,强调广泛宣传权威渠道的科学信息,增强政治引领和破除谣言。组织慰问社区一线工作人员,购买口罩,酸奶,鸡蛋,水饺,八宝粥,方便面给社区,帮助解决社区保障问题。积极参加社区防控任务,坚持每天到社区值班,协助开展抗疫任务。

青山区科协利用“科普青山”微信公众号、科普e站屏媒体、科普橱窗等多种渠道不间断权威推送“新型冠状病毒感染的肺炎”的肺炎防控科普知识,积极组织街道(管委会)科协及“三长”人员为公众解疑释惑,让广大公众掌握正确的疫情防护知识,以科学知识提高公众自我保护意识。区科协领导干部坚持冲锋在前,深入基层一线,全力投入疫情防控工作。

江夏区科协制作了一百套(200张)肺炎宣传栏贴纸(1米*1.8米),送给江夏人群最密集的纸坊街道,在社区进行全面宣传,将在所有社区居委会进行张贴宣传。同时,通过公众号、网站进行全面宣传。

抗疫保供捐款捐物 全力支持疫情防控

积极发动学会服务疫情防控工作。武汉农学会积极响应,发出了《致学会会员和广大农业科技工作者的倡议书》,号召会员单位和广大农业科技工作者积极投身到阻击病毒、保障供应工作中。会员单位武汉市农业技术推广中心成立技术指导专班,春节期间奔赴各区开展抗疫保供田间指导,确保了防疫期间我市蔬菜供应,满足广大居民生活需求。会员单位武汉农业检测中心到6个新城区开展农产品质量安全检测工作,抽检样品1300余个,确保了我市农产品质量安全。武汉维尔福公司春节期间组织了附近十多名工人加紧生产,保障菜农们的种苗供应,目前种苗供应充足,第一批种苗已经发往新洲蔬菜种植大户。武汉多倍体生物科技有限公司、武汉武大天源生物科技公司认真开展海南基地的水稻南繁工作,武汉亚非种业有限公司、湖北丛霖农业生态有限公司积极组织开展蔬菜生产,力保武汉市民的米袋子、菜篮子不空。此外,武汉农学会捐赠资金2万元,组织会员参加志愿服务,接送抗疫一线医生上下班,会员单位也积极捐款捐物,助力疫情防控工作。

山西省科协委托武汉市科协向奋战在疫情前线的武汉地区医务工作者捐赠5万桶太行明珠牌即食调制小米粥。由武汉科技报将捐赠物资直接“点对点”派送到武汉协和医院、武汉市儿童医院、武汉市第六医院、武汉市红十字会医院、武汉市第九医院等抗疫一线医护人员手中。

技术研发 奔走一线 夜以继日奋力坚守

发动企业科技工作者积极投身到抗击疫情各项工作中。

中信建筑设计研究总院有限公司承担了火神山医院的设计,中建三局、武汉建工、武汉市政、汉阳市政4家单位承担了火神山医院的紧急建设任务,企业科技工作者纷纷取消春节休假,克服重重困难,第一时间直奔建设现场通宵施工,连夜调集施工设备,投入到建设中。

中建三局一公司全力保障武汉雷神山医院建设,于1月26日开工。项目中ICU病房、手术室、负压检验室等专业要求极高,雨水收集、污水处理、垃圾处理等环保设施均要求同步完成,且项目工程量巨大,为工程如期完工带来了极大的困难。中建三局一公司广大科技人员千方百计克服重重困难,夜以继日,奋力坚守在热火朝天的施工现场,于2月5日圆满完成并交付使用。

武汉高德红外全力配合政府的疫情防控工作,其研发生产的人体温度快速筛查仪被紧急部署到天河机场和武汉站、汉口站、武昌站等交通枢纽,全市各大医院也利用筛查仪进行体温检测,防治疫情扩散。同时向省市政府捐赠了30套价值400万的红外测温仪,紧急采购一批防护口罩,免费向社会公众发放。公司各部门联动形成应急工作小组,数百名科技人员加班加点,不分昼夜供应疫情防控需求,设备安装和调试员工更是奔波在防控一线,保障机场、各大火车站以及医院等人流密集场所防疫工作的顺利展开。

武大吉奥信息技术有限公司上下合力,全力配合市长专线工作组及时接收、处理疫情相关诉求,提高在线办结率,对于高度匹配的异常人员及时转交专项部门处理与跟踪,通过信息技术手段,助力全市疫情防控提速。

武汉大安制药有限公司在企业科协主席黄岭博士的带领下,积极组织“丙氨酰谷氨酰胺注射液对提升新型冠状病毒肺炎患者免疫功能的影响研究”的科技攻关,一旦证明有效,将为提升危重型新型冠状病毒肺炎患者的免疫功能提供新的临床解决方案,降低死亡率,促进危重型患者的康复。同时,捐赠2万个口罩给东西湖区;在得知集团公司产品仙度(利巴韦林喷雾剂)成为由沈阳药科大学、华中科技大学和军事医学研究院联合研究团队从ZINC已成药化合物库中筛选得到33个新型冠状病毒潜在抑制剂之一后,捐赠价值百万的仙度给武汉市红十字会。

铁四院通过湖北省红十字会捐赠人民币1000万元,用于湖北省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

智力支撑 献计献策 专家院士齐上阵

发挥联系优势,积极组织院士专家针对疫情防控开展课题研究,在广泛征集在汉有关院士专家意见的基础上,组织中国科学院院士、同济医院肝胆外科系主任陈孝平团队和华科大同济医学院公共卫生管理学院院长邬堂春团队分别开展调查研究,为打赢这场疫情献计献策,为领导及有关部门决策提供智力支撑。目前,陈孝平等院士专家关于“武汉市新型冠状病毒肺炎研究报告”和邬堂春院长关于“武汉市公共卫生体系存在的薄弱环节及对策建议”均已完成,将审定后上报市政府。