全站搜索: | 设为首页 | 网络寻呼 | 回到旧版 |

所在位置: 首页  >  信息公开  >  市州科协  >  黄冈市科协
黄冈市举行2019年全国科普日主场活动
发布日期:2019-09-27  作者:黄冈市科协  来源:黄冈市科协  字体大小:  

“礼赞共和国,智慧新生活”,开展大型科普活动,为建国70周年献礼。9月27日上午,2019年黄冈市“全国科普日”主场活动暨市科技馆“科技名人堂”首展式,在市科技馆举行。黄冈市委常委、统战部长、市总工会主席陈家伟出席活动并讲话,市科协党组书记、主席胡建伟主持活动仪式,市委宣传部、市委统战部、市教育局、市中职集团、市科技局、市委党校、市卫健委、市农业农村局等单位负责同志出席,中小学、大学生代表及社区党员干部居民代表300多人参加活动。

2.jpg

陈家伟表示,要用科学家的故事激扬百姓的家国情怀,黄冈市科技馆“科技名人堂”展区展示的20位古今中外杰出科学家,其中有3位是黄冈籍,他们是黄冈科学精神的生动践行者、传承者,令人骄傲和自豪;要用科技的力量满足人民群众对美好生活的向往,人工智能、物联网等前沿科技和“衣、食、住、行”智能信息新成果,展现了科技助力下的美好生活,要努力用科技力量满足人民群众对美好生活的需求;要以科普日系列活动引领全市科普事业发展,要通过打造一批高质量科普基地,组织系列优秀科普活动,推动科技“进农村、进社区、进校园、进企业”,营造“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,激发全社会创造热情和创造活力。

3333333.jpg

“小艾小艾,带我们去找袁隆平”随着一声指令,黄冈市科技馆内的迎宾导览机器人自动站到袁隆平一比一等身雕像前并自动播放其科研事迹。除人工智能外,市科技馆还广泛运用VR(虚拟现实)技术,提升科普的趣味性、真实感。如“‘飞’阅黄冈”项目用歼6战斗机原型加上VR技术,可体验从空中俯看遗爱湖、赤壁公园等黄冈多处自然人文景观。馆内项目还突出互动性,在天文馆内通过航空考核器回答20道天文知识考题,答对12道便可赢得“星际穿越”项目船票1张。参加活动的嘉宾领导和学生代表一一体验了市科技馆内的科普设施和互动游戏。